Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 69

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 69

пятна плесени на хлопчатобумажной или льняной ткани. Ею несколько раз натирают пятно, а потом стирают ткань в горячей воде со стиральным порошком.

По-видимому, чистящие свойства репчатого лука связаны с действием содержащихся в нем эфирных масел. От их микроскопических капелек мы и плачем, разрезая лук.

Пятна ржавчины на ткани смочите лимонным соком. Потом сполосните ткань теплой водой. Здесь выведение пятен ржавчины состоит в растворении приставших к ткани частиц окислов железа. Кроме сока лимона на такое способен раствор уксусной кислоты (2 столовые ложки на стакан воды). Его надо подогреть в стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане примерно до 80° С. Участок ткани с пятном погружают в раствор на 5 минут, а потом прополаскивают теплой водой. Неплохо добавить туда нашатырного спирта. Но с синтетическими тканями так обращаться нельзя, некоторые из них могут разрушиться. Ржавчина от них обычно и так легко отходит благодаря строению их волокон. Бывает достаточно стирки в теплой воде со стиральным порошком.

Но гораздо лучше совсем не допускать образования ржавых пятен. Для этого достаточно не вешать полотенце на гвозди или ржавые крючки, не замачивать и не стирать белье в эмалированных баках и тазах с поврежденной эмалью. В крайнем случае можно положить на дно такого таза большой кусок полиэтилена.

Вопросы, чем удалить пятна от гуаши, акварельных красок, просто несерьезны. Растворитель этих красителей — вода, так и смывайте их холодной водой!

Пятна йода удаляются крахмалом. В школе мы проходили, что йод является надежным индикатором крахмала. Он обнаруживает его присутствие, образуя с крахмалом темно-синее соединение, легко растворимое в холодной воде.

Чтобы удалить со скатерти воск от свечи, проложите это место с двух сторон бумажными салфетками или промокательной бумагой и прогладьте теплым утюгом, несколько раз передвигая прокладки, и расплавившийся воск будет впитываться в бумагу.

Свежие, пятна крови не старайтесь отстирать горячей водой. От этого содержащийся в крови белок свертывается, проч

но связывается с волокнами ткани, и темный след не удалить уже ничем. На этот случай нет ничего лучше холодной воды. Оставшийся после промывания холодной водой след отстирайте с хозяйственным мылом или стиральным порошком в теплой воде.

Застарелые пятна крови удаляются замачиванием в растворе поваренной соли (столовая ложка на литр холодной воды). Потом отстирайте ткань в теплой воде с хозяйственным мылом или стиральным порошком. Раствор соли помогает при стирке и других белковых загрязнений. Например, легче отстирываются после замачивания в таком растворе носовые платки — белковые вещества лучше растворяются в подсоленной воде. Но не думайте, что дело пойдет быстрее, если положить соли побольше: при высокой ее концентрации белок сворачивается и становится трудноудалим.

Большие огорчения доставляют жирные пятна на одежде и обивке мебели: кажется, что от них трудно избавиться. Для удаления жировых загрязнений их надо растворить. Но чем? Известные химикам растворители — перхлорэтилен, уайт-спирит, четыреххлористый водород — малодоступны. Ими располагают фабрики химчистки, но с чисткой дивана они не помогут. ■

Придется попробовать обойтись домашними средствами, например, теплым мыльным раствором. Им неплохо удаляются свежие жировые пятна и даже неза-сохшая масляная краска. Если возможно, под ткань подкладывают мягкую, чистую, хорошо впитывающую тряпочку. Обмакните в мыльный раствор марлевый тампон или чистую зубную щетку, потрите пятно и смойте чистой водой.

Иногда после чистки пятно исчезает, зато вокруг места, где оно было, образуется грязноватый ореол. Это оттого, что перед чисткой из вещи не выбили пыль. Поэтому перед обработкой надо обязательно хорошенько почистить ткань платяной щеткой или пылесосом. А само жирное пятно следует чистить мыльным раствором, двигая щетку или тампон от краев к середине.

Пушистый, с длинным ворсом мех или пуховый платок при чистке тоже в основном нуждаются в обезжиривании. Их можно осторожно почистить, посыпав крахмалом или тальком и слегка потерев в

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?