Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 66

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 66

жи необ?:одимо учесть также, что при сильном ветре он будет раскачиваться и может разбить отвесом оконное стекло. Чтобы этого не случилось, сделайте отвес длиннее ширины занавеса, а его выступающие концы зафиксируйте направляющими из металлических уголков. Их вы можете установить на кронштейнах по бокам окна, как показано на нашем рисунке.

В выборе материалов для изготовления элементов этого занавеса вы можете проявить свою инициативу. Например, если у вас нет металлических уголков, используйте вместо них коробчатый профиль или просто деревянные планки, а вместо вращающегося блока — катушку от ниток, насаженную на гвоздь.

Теперь о материале для занавеса. Он должен удовлетворять нескольким требованиям: быть плотным, непрозрачным, эластичным, прочным, не портиться от дождя, не коробиться на солнце. Это может быть гибкий эластичный пластик, некоторые сорта клеенки, соломенная циновка, бамбуковая штора, плотная ткань, простеганная по краям в два-три слоя, серебристая лавсановая пленка, которая почти полностью отражает солнечные лучи. Подумайте, какие еще материалы мо-. гут подойти для этой цели.

Разумеется, подобный занавес можно использовать и в помещении. Тогда направляющие не нужны.

Жалюзи

Конструкция наружного занавеса, который здесь описан, имеет один недостаток: защищая комнату от жары, он в то же время полностью затемняет ее. Попробуйте сделать регулируемые жалюзи. Благодаря тому, что они состоят из множества планок, повернутых под одним и тем же углом, жалюзи защищают комнату от прямых солнечных лучей, но -не преграждают доступ рассеянного света и свежего воздуха.

Эта конструкция несложна в изготовлении и не требует дефицитных материалов. В зависимости от размеров окна планки можно сделать либо горизонтальные, либо вертикальные. Если окно широкое и низкое, то удобнее вертикальные жалюзи, ведь чем короче планки, тем жестче и прочнее конструкция.

Объясним устройство на примере горизонтальных жалюзи.

38 39

Рис. 37, 38, 39

На рис. 37 показан общий вид жестких регулируемых жалюзи. В качестве боковых держателей планок использованы два металлических уголка (или швеллера). Они жестко крепятся к оконной раме на кронштейнах. К торцам каждой планки прикреплены осевые штыри, которые должны входить в отверстия боковых держателей и свободно в них вращаться (рис. 38). Расстояния между отверстиями в боковых держателях выбираются в соответствии с шириной планок так, чтобы планки, повернутые в плоскости окна, ложилась с небольшим «нахлестом» одна на другую. Ширину планок можно выбирать (в зависимости от имеющегося материала) в больших пределах: от 4—5 см до 10—15 см. Расстояния между отверстиями должны быть чуть меньше выбранной вами цифры.

Предлагаем два способа регулирования угла наклона планок: с помощью шнура и с помощью регулировочной штанги.

В первом случае сбоку каждой планки надо просверлить отверстия и через них протянуть шнур с «перехлестом», то есть дважды пропустить конец шнура через каждое отверстие (см. рис. 37 и 39). Один конец шнура крепится к пружине, установленной над окном, другой конец перебрасывается через вращающийся блок, прикрепленный внизу оконной рамы, и через отверстия в раме протаскивается в комна-

65

3 Сделай сам № 1 /05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?