Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 65

Сделай Сам (Знание) 2005-01, страница 65

ние края штор, соединены с управляющим шнуром, они являются ведущими.

Часть управляющего шнура с помощью блоков укреплена сбоку от окна. В зависимости оттого, за какую сторону его петли потянуть, шторы будут сдвигаться или раздвигаться.

Ну а любителям автоматики можно предложить для приведения в действие управляющего шнура поставить реверсивный электромоторчик с редуктором, а вниз спустить только кнопку-выключатель. Нажал кнопку - и шторы с легким шуршаньем раздвинулись...

Солнечные занавесы

Какие бы плотные ни были шторы на наших окнах, они мало защищают от жары в солнечный день. Нагреваясь на солнце, они затем отдают тепло внутрь комнаты. Бабушка рассказывала, что раньше в жару пользовались оконными ставнями «наоборот»: закрывали их не на ночь, а утром. Прохладный ночной и утренний воздух Сохранялся в комнатах до вечера. Конечно, жителям современных многоэтажных домов этот способ не подходит: ставни не предусмотрены проектами, а если бы они и были, непонятно, как пользоваться ими, скажем, на пятом этаже.

Рис. 36

Наилучшее решение проблемы в этом случае — легкий наружный занавес, управляемый из комнаты.

На рис. 36 показана простейшая конструкция такого занавеса. Он наматывается на барабан - круглый деревянный валик диаметром 30—40 мм. К нижнему краю занавеса прикреплен металлический пруток, служащий отвесом. В торцах барабана вбиты металлические штыри, которые проходят в отверстия кронштейнов, установленных над окном. Для подъема и спуска занавеса сбоку барабана прикреплен шнур с грузиком на конце. Когда занавес поднят, шнур закрепляется несколькими витками на контровом штыре (гвозде), вбитом сбоку окна. Грузик не позволит шнуру размотаться. Если освободить шнур, штора под тяжестью отвеса опустится, а шнур в это время намотается на барабан. Теперь, чтобы поднять штору, достаточно потянуть за шнур. Разматываясь, он будет вращать барабан, а штора намотается и поднимется.

Чтобы управлять таким занавесом из комнаты, нужно просверлить в раме отверстие для шнура. Оно должно находиться против места крепления шнура к барабану. Для уменьшения трения в отверстие вставьте на клею трубочку — пластмассовую, медную или латунную, края которой тщательно завальцуйте. В комнате против отверстия поставьте вращающийся блок и перекиньте через него шнур.

При установке такого занавеса снару

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?