Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 17

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 17

лучше шпунтованные доски толщиной 50 мм (рис. 22). Для усиления несущей способности перекрытия может быть использована перекрестная схема установки силовых балок. При применении такой схемы перекрытие опирается на все стены здания по контуру. Узлы пересечений балок стягивают хомутами или проволочными скрутками. Перекрестная схема перекрытий применяется крайне редко, так как гораздо проще уменьшить шаг несущих балок и сделать обыкновенное перекрытие. Но на изготовление перекрестного перекрытия расходуется меньшее количество пиломатериалов, чем на традиционное при одинаковой несущей способности перекрытий.

Конструктивные различия перекрытий наблюдаются при их утеплении. Междуэтажное перекрытие не утепляют, чердачное (с холодным чердаком) утепляют с устройством нижнего паро-изоляционного слоя, надподвальное утепляют с устройством верхнего паро-изоляционного слоя.

Утеплитель чердачного перекрытия может быть уложен в межбалочное пространство или на верхнюю обшивку с последующим выполнением армированной цементной стяжки. В зависимости от способа укладки утеплителя конструкция перекрытия может несколько видоизменяться. На несущих балках выполняют черепные бруски, на которые настилают накат из досок, стелят пароизоляцию и укладывают утеплитель. При таком способе укладки утеплителя верхняя обшивка становится необязательной, ее заменяют армированной стяжкой.

Конструкция надподвального перекрытия может быть выполнена по тому же варианту с единственной разницей: пароизоляция должна быть выполнена поверх утеплителя в конструкции чистых полов, между пароизоляцией и утеплителем оставляют вентиляционный продух толщиной 2—5 см. Продухи открываются вдоль стен здания (между чистым полом и плинтусом оставляют щель). При недостаточной высоте несущих балок выполняют перекрестное утепление надподвального перекрытия.

Междуэтажное и чердачное перекрытия имеют в своей конструкции часть балки, выступающую внутрь помещения. Ее либо декоративно оформляют, либо скрывают подвесным потолком. Но это, как говорится, уже другая история.

Конструкции стен ручной кладки

Каменные стены зданий возводят из глиняного и силикатного кирпича, искусственных и естественных камней правильной формы. Несмотря на трудоемкость ручной кладки, каменные конструкции благодаря своим архитектурным преимуществам, возможности гибкой планировки и красивой фактуры фасадов зданий занимали и будут занимать передовое место в малоэтажном индивидуальном строительстве. Кроме этого, каменные конструкции стен привлекательны с точки зрения пожаробезопасности, капитальности и эксплуатации.

Каменные стены здания возводят укладкой строго горизонтальных рядов кирпича или камня по слою известкового, сложного или цементно-песчано-го раствора со взаимной перевязкой вертикальных швов. Теплотехнические качества каменной кладки, выполненной из различных видов камней или кирпича и на растворах с различным вяжущим, можно сравнить по таблице (приложение). Так, например, кладка выполненная на известковом растворе, будет более теплой, чем на цементно-песчаном растворе. Марка раствора, применяемого для устройства несущих стен и столбов, должна быть не ниже 25. При производстве работ в зимнее время марку увеличивают в два раза, то есть она должна быть не менее 50. Толщина вертикальных швов кладки принимается равной 10 мм, горизонтальных от 8 до 15 мм (нормативная 10—12 мм).

Внутренние несущие стены выкладывают из полнотелого керамического или силикатного кирпича. Так как на внутреннюю несущую стену происходит опирание с двух сторон конструкции перекрытия, ее минимальную тол

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?