Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 97

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 97

СПРАШИВАЙ БЫВАЛОГО I

ВВ. ИЛЬИН, М.С. КАНАНЫКИН

Пожаро-

и взрывобезопасность газифицированного сельского дома_

Газификация сельской местности началась с середины прошлого века. За это время многие домовладения поменяли собственников, многие домовладения делились между наследниками и перестраивались. По-новому перераспределялись земельные участки, прокладывали новые дороги, возводили гаражи, сараи, ограды и т.п. При этом не учитывали (а в ряде случаев о них и не знали) расположение ранее проложенных газовых сетей. В соответствии с вновь возникшими требованиями газовые сети, расположенные в строении, укорачивали или удлиняли, старые газовые приборы заменяли на новые, дополнительно присоединяли приборы, не предусмотренные первоначальным проектом. Газовые сети, вентиляционные каналы и дымоходы должны сооружаться в соответствии с проектом специализированной организацией. Работу завершают подключением дома к газовой сети и подписанием акта. Обычно эта работа — получение разрешения на подключение дома к газовой сети, составление проекта в специализированной организации, заключение договоров на выполнение работ, предусмотренных проектом, выполнение этих работ, опрессовка, подключение и сдача по акту, — занимает продолжительное время.

Зачастую изменения, вносимые в процессе эксплуатации, выполняют случайные люди и с нарушением всевозможных правил. Это, безусловно,

увеличивает пожароопасность. Следует заметить, что часто пожару предшествует взрыв.

Для того чтобы обезопасить себя от возможного взрыва, пожара и отравления, необходимо знать требования, предъявляемые к сетям газоснабжения, дымоходам и вентиляционным каналам, вовремя устранить обнаруженные неисправности, правильно эксплуатировать газовые приборы.

О топливе

Газификацию сельских населенных пунктов осуществляют, либо присоединяя их к сетям централизованного снабжения газом или используя индивидуальные баллонные установки, работающие на сжиженном углеводородном газе (СУГ). Природный газ, представляющий смесь различных углеводородов, добывают из недр земли. Сжиженный газ извлекают из пропанбута-новой .фракции попутных газов газо-конденсатных месторождений. Эти два газа имеют существенные различия, как по теплоте сгорания, так и по пределам воспламеняемости. Природный газ, состоящий в основном из метана, более взрывоопасен.

Пределы взрывоопасных концентраций газов, используемых в баллонных установках

Пределы взрывоопасных концентраций газов, используемых в баллонных установках

Газ

Содержание газа в смеси с воздухом, 0%

Низший предел

Высший предел

Метан

5

15

Бутан

1,86

8,41

Пропан

2,37

9,5

Природный газ не имеет запаха и ему искусственно придают резкий неприятный запах, который ощущается при концентрации 1%.

Для заполнения индивидуальных баллонных установок используют сжиженные газы марок:

95

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?