Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 96

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 96

рез 1 час после заполнения формы ее можно осторожно разобрать и снять для заполнения очередной порцией.

После укладки бетона необходимо принимать меры для нормальной его сушки. На второй день необходимо накрыть бетонные изделия рогожей, соломенными матами или посыпать песком. Покрытие поддерживают во влажном состоянии, поливая его водой в течение 7-10 дней. Боковые поверхности защищают опалубкой, которую также поливают. Опалубку рекомендуется снимать через 28 суток.

Кирпичная кладка

Кирпичная кладка является одним из наиболее сложных элементов строительства. Целесообразно для кладки кирпичных стен приглашать специалистов. В то же время отдельные элементы хозяйственных построек из кирпича могут после небольшой тренировки выполняться «любителем».

Начинающему каменщику необходимо помнить некоторые основные правила.

Прочная кирпичная кладка получается при полной перевязке швов, то есть вертикальные швы в соседних по высоте рядах не должны совпадать (рис. 2).

Прочность кладки повышается, если используемый кирпич влажный. Для этого кирпич кладут на несколько минут в ведро с водой или поливают. Зимой кирпич не смачивают.

На наружную и внутреннюю поверхности стен укладывают только целый кирпич.

Рис. 2. Кладка кирпичных стен разной толщины: 1 - в пол кирпича; 2 - в кирпич

3

S

1 2 1

- 1, 11 Щ -

-1; г ; i' 1

-1,', . 1.«

1 ------1-1-н-

Рис. 3. Установка порядовок, маячков и причалок: 1 - порядовки; 2 - кирпич-маячок; 3 - причалка

Рис. 3. Установка порядовок, маячков и причалок: 1 - порядовки; 2 - кирпич-маячок; 3 - причалка

Кладка должна быть строго горизонтальна и вертикальна. Для этого ее выполняют с использованием уровня и отвеса. Горизонтальность каждого кирпича проверяется по натянутому шнурку - причалке (рис. 3).

Вместо причалки можно использовать опалубку. Для этого к поставленным по краям стены вертикальным столбам крепят обрезные доски. Расстояние между досками равняется толщине стены. Верхний срез досок должен располагаться по верхнему срезу кирпича. После выкладывания очередного рада опалубку перемещают на толщину слоя «кирпич плюс раствор» вверх.

Если стены предполагается штукатурить, то кладку надо вести впустошов-ку, т.е. раствор в швах не должен доходить до плоскости стены 10—15 мм.

Если стены не штукатурятся, швы выполняют заподлицо с плоскостью стены. Шов не должен выступать за плоскость стены.

Для крепления оконных и дверных коробок в стены устанавливают деревянные пробки. Для крепления оконной коробки устанавливают не менее четырех, а для дверной коробки не менее шести пробок.

При кладке столбов (например, фундаментных) необходимо особенно тщательно следить за перевязкой швов. Для прочности через каждые 5—6 рядов желательно укладывать на столб проволочную сетку-арматуру.

94

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?