Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 93

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 93

Рис. 13. Современные клавишные выключатели: а - одноклавишный для скрытой проводки (1 - клавиша; 2 - рамка; 3 - декоративная рамка; 4 - рамка основания; 5 - основание; 6 - механизм движения клавиши; 7 - распорная лапка); б - двухклавишный для открытой проводки (1 - корпус; 2 - клавиша; 3 - вилка; 4 - основание; 5 - подвижный контакт; 6 - неподвижный контакт; 7 - клемма; 8 -индикатор); в - одноклавишный для скрытой проводки

наступает при нажатии на противоположный конец клавиши.

Клавишные выключатели бывают с одной, двумя и тремя клавишами для открытой и скрытой проводок. Двух-клавишные выключатели часто используют для люстр, трехклавишные, например, в коридорах для включения света в ванной комнате, туалете и кухне.

Для открытой проводки выключатель имеет монтажное основание, закрепленное на стене шурупами (рис. 12, в). К нему привинчено основание выключателя.

При скрытой проводке выключатель фиксируют в монтажной коробке распорными лапками. Чтобы распорные лапки не скользили по внутренней поверхности монтажной коробки, есть несколько приемов. Так, при металлической монтажной коробке с ровными стенками в последних делают рифления, отверстия и т.п. При обезжиривании стенок внутри монтажной коробки можно создать бугорки из свежеприготовленного бетона и, конечно, потерпеть, пока они застынут.

Иногда выключатели вставляют в отверстия декоративных деревянных панелей. Здесь допустимо забивание гвоздиков в поверхности, образующие отверстие.

Пластмассовые монтажные короб

ки, некоторые конструкции кабель-ка-налов не потребуют ухищрений для закрепления распорных лапок выключателей. Здесь многое предусмотрено.

Выключатели с пружиной растяжения могут иметь фиксатор. На рис. 12 показана последовательность съема и установки такого выключателя.

Для съема клавиши смещают фиксатор по стрелке А, нажимая на прямоугольный выступ сбоку. Не отпуская выступа двигают клавишу вниз до упора по стрелке Б. Затем, оттянув клавишу за нижнюю часть по стрелке В, снимают ее.

Для установки накладывают клавишу на монтажное основание или основание при скрытой проводке так, чтобы концы вилки вошли в пазы стойки. Клавиша повиснет на монтажном основании. Нажимая пальцем на выступ фиксатора, смещают его по стрелке А до упора. В закрепленном на стене монтажном основании фиксатор можно двигать отверткой. Не отпуская фиксатора и прижимая клавишу к основанию, перемещают ее по стрелке В до упора. Отпускают клавишу, потом фиксатор.

Максимальное сечение укладываемых проводов даже при высококачественной изоляции — 2,5 мм2.

Сверхсовременные клавишные выключатели отличны от ранее описанных дизайном и удобствами (рис. 13).

91

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?