Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 95

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 95

2. При гравии с пустотностью выше 45 процентов его дозировку уменьшают на 10 процентов, при мелком песке — на 10—15 процентов; применяя щебень, дозировку песка увеличивают на 10 процентов.

Растворы

В качестве связующего при каменной или кирпичной кладке, а также для штукатурных работ применяются растворы. Их готовят из вяжущих материалов и заполнителей. В качестве вяжущих материалов используют цемент, гипс, известь или глина. Заполнителями служит песок, мелкие шлаки, мелкая пемза или опилки.

Для приготовления раствора сначала тщательно перемешивают дозированные количества вяжущих веществ и заполнителей. Затем в смесь мелкими порциями добавляют воду и снова тщательно перемешивают. Растворы применяют сразу после перемешивания с водой.

Для приготовления цементного раствора I часть цемента смешивают с 2,5—6 частями песка (в зависимости от марки цемента). В сухую смесь добавляют воду, перемешивают и полученный раствор употребляют в течение 1—1,5 часа. Цементные растворы применяют для кладки фундаментов и других конструкций, которые находятся ниже уровня грунтовых вод. Потребность цемента определяется в зависимости от его марки и требуемой марки раствора.

Расход цемента на 1 кв. м песка, доля приготовления раствора нужной марки приведены в таблице 2.

Глиняный раствор готовят следующим образом. Глину кладут в ящик и заливают водой для размягчения. Через сутки глину перемешивают до получения сметанообразной массы. Полученную массу через сито с ячейками 3x3 мм сливают в другой ящик и перемешивают с песком.

Обычно на 1 часть глины берут 2—4 части песка.

Для повышения прочности раствора в него можно добавить цемент. При добавлении в 1 куб. м раствора 100 кг цемента

Таблица 2

Таблица 2

Марка цемента

Марка раствора, кгс/кв. см

50

25

10

4

Расход цемента, кг

400

340

185

90

300

435

240

120

200

350

185

75

150

230

95

прочность повышается до 8 кгс/ кв. см. Раствор с цементом должен быть использован в течение часа.

прочность повышается до 8 кгс/ кв. см. Раствор с цементом должен быть использован в течение часа.

Укладка бетона

Приготовленная бетонная масса должна быть использована в течение 1—1,5 часа. При укладке бетона в опалубку фундаментов через каждые 150 - 200 мм (по высоте) массу тщательно трамбуют и уплотняют штыкованием (протыканием уложенной массы в глубину с вращательными движениями). Для штыкования используют стальной прут толщиной 15—20 мм.

Бетонные плиты, камни и другие изделия можно изготовить, заполнив массой специальную (желательно, разборную) металлическую или деревянную форму (рис. 1). Для повышения прочности изделий в форму укладывают арматуру — стальные прутья или проволоку. Бетонную массу изготавливают полусухой так, чтобы сжатая в кулаке и положенная на землю она не растекалась. Че-

Рис. 1. Разборная форма для изготовления тротуарных плит: 1 - деревянная опалубка; 2 - петли; 3 - запорные крючки

93

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?