Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 114

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 114

неть. Видимо, примененная в моем случае резина для колец электролизера оказалась недостаточно стойкой к воздействию кислоты. Объяснения первому фактору я не нашел. (Скорее всего, по причине моих недостаточно глубоких знаний происходящих процессов и недостаточной продолжительности экспериментов.) Чтобы не подвергать сделанный прибор разрушению, вылил кислотный электролит, промыл и залил 8% раствор щелочи (80 г NaOH на литр воды). Факел стал тонким и длинным (на фотографиях). Прибора для измерения температуры пламени у меня нет, но, судя по интенсивности расплавления стальной канцелярской скрепки (температура точки расплава железа 1530 °С), факел имеет температуру около 2000 "С.

Такая температура вполне достаточна для большинства мелких работ в домашних условиях. Все же я попробовал увеличить температуру горения, заменив воду в водяном затворе на другие жидкости. Залитая жидкость под названием «Денатурат» (так написано на этикетке купленной в хозтоварах бутылке, скорее всего это метиловый спирт), позволила получить более высокую температуру факела, но возникла проблема с гашением пламени. Погружение конца иглы в воду привело к перебросу пламени внутрь корпуса шприца, несмотря на плотную набивку пучком смятой медной проволоки. Что произошло далее, говорить не буду, ясно без слов.

Мой вывод таков: в водяном затворе должна быть вода. Температуры факела хватит и без ухищрений.

) мерах безопасности 1ри работе горелки

Предлагаемый к изготовлению прибор неплохо иметь в арсенале домашней мастерской. Но надо признать, что при несоблюдении некоторых условий и правил эксплуатации установка взрывоопасна. Все дело в том, что в отличие от других горелок — газовых, бензиновых, ацетиленовых, в которых смеше

ние горючих паров и кислорода происходит непосредственно в зоне горения, в водородно-кислородной установке смесь газов в необходимой пропорции образуется в электролизере и в готовом виде подается по шлангу в зону горения. Поэтому смесь может гореть во всех закрытых полостях — в электролизной камере, в осушителе, в водяном затворе и в соединительных шлангах. Чем производительнее установка, тем больше объемы, занимаемые водородно-кислородной смесью, тем опаснее этот прибор. Больший объем — сильнее взрыв при возгорании смеси. Поэтому выше я оговаривался, что рельсы сваривать лучше и безопаснее другими средствами.

Тем не менее при пунктуальном соблюдении некоторых правил опасность взрыва можно свести к минимуму.

Перед включением в сеть убеждаемся в полной исправности прибора, в надежном креплении всех соединительных шлангов, в нормальном уровне жидкости в электролизере (не менее половины объема). Регулятор напряжения на ЛАТРе (или другом регуляторе напряжения) устанавливаем на «нуль». Рядом на рабочем месте поставим банку с холодной водой.

Включив прибор в сеть, медленно повышаем напряжение, наблюдая за амперметром и водяным затвором. Выход пузырьков из нижнего конца трубки скажет о начавшемся разложении воды на водород и кислород. Погружение конца иглы горелки в воду покажет то же самое. Установив напряжение таким, что пузырьки газа будут выходить непрерывной струей, дадим аппарату поработать 5—6 минут, не пытаясь пробовать зажигать факел. Это необходимо для полного вытеснения воздуха из всех шлангов, осушителя и затвора горючей смесью.

Зажигать факел надо при возможно большем давлении газа. Это предотвратит переброс пламени внутрь горелки. Затем можно подрегулировать факел до нужной величины. Но в любом случае нельзя уменьшать факел до таких размеров, что его начало коснется кончика иглы. Последует немедленное расплав

112

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?