Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 115

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 115

ление иглы и переброс горения внутрь шприца и далее по шлангу в водяной затвор. Из-за этой потенциальной возможности воздушный промежуток между верхним уровнем воды и крышкой затвора должен быть возможно минимальным.

Гашение факела делается быстрым (без «мандража» в руках) погружением иглы в банку с водой. После этого выключаем напряжение. Выключение при горящем факеле понижением напряжения или отключением прибора от сети недопустимо. Будет то же самое.

Здесь уместно будет сказать, что выключение работающей установки является самой потенциально опасной операцией.

Подытожив, можно сформулировать правила безопасной работы с водородной (плазменной) горелкой:

1. Перед включением осмотреть прибор, убедиться в его исправности.

2. Проверить уровни жидкостей в электролизере и затворе. При необходимости долить воды.

3. Приготовить банку с водой для гашения факела.

4. Подавать напряжение плавно от нуля до номинального, при котором идет устойчивый процесс электролиза.

5. Дать поработать аппарату 5-6 минут без зажигания факела (лучше больше, чем меньше).

6. Зажигать факел при устойчивом, достаточно сильном потоке газа из иглы горелки.

7. При необходимости маленького, тонкого факела применять иглы с меньшим внутренним диаметром канала. Расстояние от кончика иглы до начала факела всегда должно быть не менее 0,5 мм.

8. Гасить пламя факела резким погружением конца иглы в воду.

9. Не оставлять работающий прибор без присмотра.

10. Не подпускать любопытствующих слишком близко. Это особенно касается детей, поступки которых иногда непредсказуемы.

Едкий натрий (NaOH) или едкий калий (КОН) - щелочи, применяемые для приготовления электролита, как

следует из их названия, весьма агрессивные вещества, требующие аккуратного обращения. Это же касается и кислот. Строгие меры предосторожности при работе с реактивами будут не лишними. При попадании на кожу рук все эти вешества могут вызвать химические ожоги, которые, как правило, заживают гораздо дольше тепловых. При случайном попадании на открытые участки тела нужно немедленно промыть теплой водой с мылом. Всю посуду, примененную для приготовления растворов, сразу тщательно промываем проточной водой для удаления даже следов растворов, чтобы исключить случайное попадание в какие-либо продукты питания. Рабочее место тоже приводим в порядок. Ни для кого не секрет, что иногда мы что-то делаем не там, где надо. Щелочь, к примеру, растворяем на кухонном столе.

Несколько заключительных слов

Как мне представляется, можно сконструировать и построить установку с таким же принципом работы, как изложенный в этой статье, но гораздо производительнее, мощнее и совершенно взрывобезопасную в эксплуатации. Для этого надо предусмотреть разделение получаемых газов, водорода и кислорода, прямо на выходе электролизера, по принципу лабораторного демонстрационного, где газы отводят в разные трубки. Разделенные газы будут подаваться по двум шлангам к горелке. Горелку можно будет применить обыкновенную ацетиленовую или другую, у которой есть два присоединительных штуцера. Горючая смесь будет создаваться непосредственно в зоне горелки. Просто вместо пропана (или другого подобного) будет подаваться водород.

Эксплуатационные преимущества такой установки прорисовываются сразу: не надо будет возиться с тяжелыми и громоздкими газовыми и кислородными баллонами. Не надо тратить время и средства на их приобретение. Конечно, совсем бесплатного ничего не бывает.

5 Сделай сам № 2

113

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?