Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 118

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 118

и, по-видимому, лучшему прогреванию почвы около кустов. Внутри замкнутого объема, ограниченного подставками, создается локальный микроклимат со своей влажностью воздуха и температурой. Постоянно сухая или быстро высыхающая теплая внешняя поверхность подставок уменьшает размножение здесь моллюсков, которые «не любят» сухих поверхностей. Кроме того, оказалось, что подставки затрудняют еще прорастание и прирастание к земле усов, что упрощает их удаление. Подставки механически прочные, не разрушаются при случайных ударах о них мотыгой или другими рыхлителями при обработке почвы около кустов.

Особенно часто предлагалось в разных публикациях прокладывание узких (шириной примерно 150-250 мм) полос из полиэтиленовой пленки между рядами клубники. При проверке мной этого метода выявилось, что пленку с ранней весны в междурядья класть нецелесообразно, так как за растениями нужен уход (прополка, рыхление, подкормка, уборка больных растений и листьев), а при таких работах и при ходьбе на пленку заносится много грязи обувью, часто пленка ею рвется. Поэтому нужно укладывать пленку после начала формирования цветоножек. Лучше при этом использовать не прозрачный полиэтилен, а - с красителем. Пленка черного цвета не дает прорастать сорнякам в междурядьях, под ней сильнее прогревается земля под действием солнечных лучей, потому быстрее развиваются растения, она гораздо дольше служит (более 3 лет), так как меньше реагирует на разрушительное действие ультрафиолетовых лучей солнца, ох-рупчивающих прозрачный полиэтилен, дольше сохраняет влагу в земле. Кроме того, в междурядьях не прирастают усы к земле и потому удаление их менее трудоемко. Моллюски тоже «не уважают» гладкую поверхность пленки и под ней их обычно мало. И действительно, ягод при наличии пленки сохраняется больше, но все-таки портится их достаточно много, так как земля разными путями попадает на поверхность пленки, иногда в выемках задерживается вода.

От скапливания воды удалось избавиться, когда по площади пленки я проделал через каждые 100- 150 мм отверстия шилом или гвоздем. Недостатком также является необходимость очень аккуратно перемещаться по пленке при сборе урожая или при возникающей нужде в каком-то уходе за растениями, например, их подкормке, а это повышает затраты времени.

Я пробовал класть широкие доски на пленку для ее лучшей сохранности и даже прибивал брусья у обоих краев досок, чтобы цветоножки при наклоне опирались на брусья и меньше касались ягодами поверхностей досок и пленки. Действительно, целостность пленки возрастает, но доски напитываются водой, затем длительно выделяют из себя влагу на поверхность, а это создает благоприятные условия для размножения моллюсков. Поэтому к началу созревания клубники слизней и улиток около досок оказывается достаточно много, любителей полакомиться сладкими ягодами. Такие «надкусанные» ягоды быстро портятся и их приходится собирать отдельно и выбрасывать. Поднимать доски для ловли моллюсков в период плодоношения клубники и затем снова укладывать доски очень не желательно, так как клубника на нарушение какого-то устоявшегося для нее режима реагирует замедлением развития ягод и снижением урожая. К доскам прилипает и накапливается на поверхности достаточно много грязи, не смываемой даже при поливе досок водой из шланга. Грязь отрицательно сказывается на целостности ягод. После уборки урожая приходится достаточно тщательно и долго мыть доски, так как грязь сильно въедается в их поверхность. Да и покупка широких досок тоже не дешева.

Испытал я неоднократно описанную дополнительную сплошную укладку пучков соломы на пленочные полосы по всей их длине. Но оказалось, что достать солому - немалая проблема в наше время. Запасти ее можно, как правило, только в сезон жатвы ржи, пшеницы, овса. Если сохранять солому в зиму для следующего летнего сезона, то

116

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?