Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 120

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 120

цветоножек, осторожно приподнимая из земли оба заглубленные в землю конца. Сохранность ягод была достаточно высокая, так как моллюски под подставками не размножались, а только около корневищ кустов во влажных условиях, но достаточно много было перегибов через тонкий провод цветоножек, завя-дания их и прекращение роста на них ягод. Да и установка весной таких подставок вокруг каждого куста требует аккуратности и довольно трудоемкая операция. Кроме того, расход дорогого провода сравнительно велик, так как на одну подставку требуется около 1,5 м провода. А у меня еще однажды подставки из медного и железного проводов повытаскивали из земли «прихватизато-ры» для сдачи их на металлолом. Если увеличить толщину кольца, например, пропустив здесь провода через трубку из полихлорвинила (этот материал на воздухе гораздо долговечнее полиэтилена), и опереть тем самым цветоножку на большую площадь (предохраняя ее от перегибов через провод), то этот агрономический прием с подставкой имеет право на применение в садово-огородных условиях с учетом отмеченных его достоинств и недостатков.

Испытал я и натягивание проводов с обеих сторон ряда клубники на высоте около 100 мм от земли. Для этого вбивал у краев каждого ряда в землю кувалдой отрезки металлических труб и к ним с натягом прикручивал провода. Правда, пришлось еще через каждый метр поставить дополнительные опоры для уменьшения провисания проводов. Подставки из половинок кирпича в дело не пошли из-за набухания их водой и потому длительного удержания влаги на их поверхностях, что создавало комфортные условия для размножения около кирпичей моллюсков. Пришлось изготовить около 150 штук Y-образных подпорок из проволоки диаметром 2-2,5 мм (общая длина подпорки около 300 мм) и установить их вместо кирпичей. Это избавило от развития здесь моллюсков, но стебли цветоножек тоже перегибались через тонкую проволоку с отрицательными последствиями для ягод, как это выше отмечено применительно к проволочным кольцам.

Попробовал я заменить тонкий провод укладкой на проволочные подпорки железных прутков диметром 6-8 мм длиной 1,5-2,5 м, которые были у меня на огороде. Они, конечно, меньше перегибали цветоножки, но из-за слоя ржавчины на поверхности прутков стебли в местах контактов с ржавчиной как бы частично стачиваются при их раскачивании ветром и трении о стержни, так как ржавчина действует подобно абразиву (наждачной бумаге). Локальное нарушение поверхностного слоя цветоножек, уменьшение здесь их поперечного сечения и потому снижение упругости и механической прочности стеблей приводило к замедлению роста ягод или излому стеблей в таких местах и, естественно, к снижению урожайности клубники.

Выход был найден в сезон 2004 года путем замены тонкой проволоки и стержней радиочастотным кабелем с диаметром по внешней полиэтиленовой изоляции 7-11 мм (типа применяемых для подключения телевизора к внешней антенне). Кабель механически прочный и упругий, его не надо натягивать, он будет служить много лет, не очень провисает на подпорках, но ставить их приходиться почти в два раза чаще. Главное же - он гладкий снаружи и создает большую площадь опоры на него цветоножек. И действительно, практическая сохранность ягод в таких условиях была высокой. Недостаток — это большое число подпорок и опасность во время роста ягод порчи урожая в случае уноса с участка кабеля лицами, сдающими полиэтилен и медные провода из кабеля (оплетку и центральный проводник) в пункты приема вторсырья. Если этого не бояться, то я рекомендовал бы любителям клубники применять этот способ защиты ягод от гнили как один из достаточно эффективных (если не учитывать еще более ценный способ, изложенный ниже). Но, считаю, что нужно прокладывать два кабеля один над вторым по высоте, как это показано на рис. 2. На нем виден вариант изготовления для этого проволочной подпорки и положение кабелей на ней. И хотя я это практически опробовал только на небольшой длине ряда клубники в ягодный сезон

118

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?