Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 123

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 123

было выпалывать, реже требовалось поливать растения, меньше собирать порченых ягод и проще было удалять усы.

Более того, когда я в одном ряду все поперек уложенные между смежными кустами цельные бутылки полностью заполнил водой и герметично закрыл пробками, то было замечено более дружное созревание здесь ягод. По-видимому, это можно объяснить большей теплоемкостью воды в бутылках, чем теплоемкость воздуха в них, и потому более продолжительным временем поддержания в ночное время около растений более высокой температуры водой, нагретой днем солнечными лучами.

После завершения плодоношения клубники я оперативно снял все подставки, обмыл их и оставил до следующего сезона в хозяйственной пристройке к садовому домику. Дополнительно к этим подставкам я постараюсь заготовить таких подставок еще на 6-8 рядов клубники. Судя по многолетней сохранности таких бутылок на открытом воздухе, подставки будут служить не менее 10 лет. Из поперечно же лежавших в рядах бутылок воду не слил, а оставил до 2006 года для возможного использования ранней весной, когда еще водопровод не работает. Ранее было замечено, что замерзающая зимой вода в таких бутылках и расширяющийся в объеме лед не разрывают их стенки в связи с эластичностью полимера.

Приведенные здесь результаты проверок влияния на урожайность клубники разных способов зашиты цветоножек от касания ими земли и проявляющихся при этом других положительных эффектов определены мной качественно, а не количественно, но в целом выводы правильные. Поэтому читатели вправе или поверить изложенному здесь или самостоятельно провести подобные опыты. Я же впредь буду применять только бутылочные подставки и соответственно им планировать расположение и размеры меж и рядов растений. Предпочтительным следует признать создание широких меж через каждые три ряда растений, чтобы можно было с этих меж собирать ягоды с трех рядов, не заходя в узкие межи и не вынимая из них буты

лочные подставки. Но в широких межах целесообразнее установить не одиночные трубы, как это имело место у меня, а тоже связки из трех труб. Правда, можно еще проверить на практике применение пластиковых труб из бутылок емкостью 2 л, которые имеют внешний диаметр 102 мм. Однако такие бутылки собрать гораздо сложнее, так как напитки в них менее покупаемы из-за большей громоздкости тары.

Я рекомендую всем огородникам при выращивании клубники применять именно подставки из пластиковых бутылок. Такие бутылки разбросаны в больших количествах около автомобильных трасс и, особенно, около площадок отдыха автомобилистов. Сбор этих бутылок дополнительно к пользе на огороде улучшит здесь экологическую ситуацию и снизит человеческую нагрузку на природу.

Естественно, что длины подставок из состыкованных бутылок как в виде одинарных труб, так и строенных из них подставок, могут отличаться от указанных здесь. Причем подставки могут быть и из двух, четырех и т д. бутылок, скомпонованных по изложенному принципу. Конечно, и связывать взаимно трубы можно иначе. Более того, бутылки в трубе можно зафиксировать по длине тоже клеящейся лентой. Собирать трубы тоже можно по-другому. Например, отрезать от бутылки пригорловинную и придонную части, и получившейся цилиндрической частью соединять каждые две цельте бутылки. Только надо будет немного отвернуть пробки у целых бутылок, чтобы внутренний их объем сообщался с окружающим воздухом. Иначе при уменьшении температуры воздуха бутылки будут сжиматься и деформироваться под воздействием атмосферного давления, что приведет к ослаблению их взаимного закрепления в трубе.

И уж совсем было бы здорово, если бы нашлись инициативные люди, которые наладили бы выпуск длинных полипропиленовых труб специально для использования их в качестве подставок под цветоножки клубники.

Желаю успехов всем в выращивании вкусной ягоды - клубники!

121

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?