Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 122

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 122

Рис. 4. Схема расположения рядов клубники (поперечное сечение) и размещения между ними подставок для цветоножек (стрелками обозначены широкие межи для прохода): 1,2- ряды кустов клубники (кусты изображены условно); 3 - трехтрубные подставки; 4 - однотрубные подставки: 5, 6 - проволочные фиксаторы подставок (изображены точечными линиями для лучшего их отличия)

штуки последовательно в каждой меже, так что, будучи пристыкованными одна к другой, они заняли длину ровно 5 метров. А в межах для прохода положил еще по одной подставке в виде одинарных труб 4, длиной каждой по 5 метров. Надо было бы положить и здесь трехтрубные подставки типа 3, но они значительно перекрыли бы пространство в широких уже ранее обустроенных межах и стали бы мешать проходу и сбору ягод с трех рядов. Для закрепления положения всех подставок и предохранения их от сдвига (что не «любят» цветоножки) воткнул в землю с шагом около 1000 мм П-образные фиксаторы 5 и 6 из проволоки диаметром 2-2,5 мм. Кроме того, между каждыми двумя смежными кустами клубники в рядах положил поперек по одно|й такой же, но целой бутылке. Длина бутылки 320 мм оказалась равной ширине рядов растений, то есть расстоянию между трубчатыми подставками.

Эффект применения подставок из бутылок таков. Во-первых, ягоды начали поспевать здесь раньше на 3-5 дней. По-видимому, это можно объяснить лучшим прогревом земли под темными бутылками идольшим удержанием в них воздухом более высокой температуры, а соответственно и землей этой температуры в ночное время. Так как каждая бутылка закрыта пробкой, то в трубе не создаются потоки воздуха (сквозняки), охлаждающие бутылки. Наверное, в объеме каждого куста клубники, ограниченного с четырех сторон бутылками,

создается свой микроклимат с более постоянными температурой и влажностью. Цветоножки с ягодами опирались на большую площадь поверхности бутылок и не перегибались. Поверхность таких бутылок не задерживает воду, случайно попавшая на нее грязь хорошо обмывается водой из шланга или каплями дождя, поверхность бутылок быстро высыхает и нагревается. Поэтому ягоды не контактируют с загрязнениями на поверхностях бутылок. При поливе из шланга или при дожде падающие на землю капли воды не создают брызг и потому не заносят на бутылки и ягоды грязь с земли. (При подставках из разрезанных шин и в виде натянутых кабелей часть капель воды отражается от незакрытой земли в межах и их брызги попадают на ягоды, занося на них грязь; она хотя частично и смывается с них, но все же какое-то количество частичек грунта остается на ягодах, приводя их к загниванию.) Земля под трубами закрыта ими от прямой видимости, поэтому она не уплотняется при поливе и каплями дождя, сохраняясь практически всё время рыхлой, что благотворно сказывается на развитии корневой системы растений и соответственно на урожае. Под трубами земля дольше остается влажной, потому поливать клубнику требовалось здесь реже. А это тоже уменьшало отрицательное ударное воздействие струями и каплями воды на ягоды, предохраняя их от порчи. Моллюски тоже меньше задерживаются и размножаются под гладкими полупрозрачными бутылками, так как они активны вечером и ночью, а на день должны прятаться от света под непрозрачными предметами. И, хотя бутылки полупрозрачны, они все же значительно затрудняли прорастание в межах сорняков.

В совокупности все перечисленные выше положительные факторы привели к тому, что урожай ягод клубники в рядах с такими подставками оказался самым большим по сравнению с урожаем в рядах с кабельными подставками и с подставками из нарезанных шин, а трудоемкость выращивания клубники резко снизилась, так как сорняки в межах практически не прорастали и потому их не надо

120

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?