Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 14

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 14

точки А топорища до линии, проведенной от лезвия топора (это расстояние определяет минимальную силу отдачи топора при ударе). Лесохозяйственные и бондарные топоры имеют прямые топорища, составляющие с их вертикальными осями угол 90° (рис. 6).

В табл. 1 приведены размеры плотничных, строительных топоров с прямыми и округлыми лезвиями, хозяйственных и туристических топориков, выпускаемых промышленностью, а также размеры длинных и коротких топорищ, из которых первые применяются для топоров, предназначенных для перерубания древесины, а вторые - для тесания. В табл. 1 приведены размеры клиньев для топорищ. Хозяйственные и туристические топорики отличаются от плотничных только малыми размерами. Из данных табл. 1 следует, что длины и сечения топорищ зависят от размеров топоров, в первую очередь от их высот Н. Необходимо особо остановиться на размерах сечений топорища, от которых зависят его прочность и удобство работы топором. На рис. 3 приведены приблизительные размеры сечений топорища в четырех точках, которые плавно переходят друг в друга по всей его длине. Для исходного сечения топорища являются размеры а х Ь, соответствующие отверстию топора, в которое плотно заходит топорище при насаживании. Топорище в сечении I—I работает на изгиб и наиболее сильно подвергается воздействию при ударах, поэтому его стараются сделать пошире и потолще, чем отверстие топора. Топорище в сечениях II—II и III—III менее нагружено. Оно здесь служит для надежного удерживания топора в руках. Утончение и увеличение высоты топорища на конце улучшают его обхват руками, что препятствует выскальзыванию топора из рук.

Пример 1. Определить размеры длинного топорища для плотничного топора с прямым лезвием высотой Н = 145 и размерами отверстия а х b = 45 х 23 мм. Из табл. 1 определяем длину топорища 11 = 370, площадки /2 = 115 мм и его размеры сечений по рис. 3, а: в начале - а х b = 45 х 23, I-I - 60 х 28,

II—II - 40 х 23 и III- III - 50 х 18 мм (рис. 4, г).

Топорища изготавливают из досок или колотых заготовок древесины лиственных пород: ясеня, клена, березы, яблони, рябины, вишни и черемухи. При изготовлении его из доски прежде всего необходимо обратить внимание на расположение волокон. Доска с прямыми волокнами на пласте и кромке (рис. 4, а) является добротным материалом для топорищ и рукояток всевозможных инструментов, а доска с угловатыми и непрямыми волокнами, которые пересекают ее пласт или кромку (рис. 4, б), не подходит, так как при первом же сильном ударе топорище из такой доски расколется по слоям. При покупке готового топорища в магазине также необходимо обращать внимание на расположение волокон на нем. Надо приобретать топорище без трещин, кособо-кости и крыловатости, в котором волокна проходят вдоль его оси, не пересекаясь в плоскости. Такое топорище будет служить долго и надежно.

Более качественное топорище получается из колотой заготовки нужной толщины: в ней при раскалывании волокна остаются неперерезанными. Заготовке, отесывая топором, придают плоскую поверхность, чуть толще топорища. На бумаге рисуют контур будущего топорища, взяв размеры из табл. 1 и пользуясь рис. 3. Затем контур переводят на заготовку, располагая ось топорища по волокнам (рис. 4, в). Нарисованный контур топорища выпиливают ножовкой, обтесывают топором, обрабатывают стамеской, напильником, сначала грубым, а затем тонким, проверяя время от времени правильность расположения плоскости топорища, отсутствие кособокости, крыловатости и плавность переходов размеров. Получив топорище с грубой поверхностью, продолжают ее зачищать циклей, куском стекла, а после этого шлифуют шкуркой, сначала грубой, а затем -мелкой.

На изготовленное топорище насаживают топор, он должен быть насажен правильно, прочно и плотно. При правильно насаженном топоре его плос-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?