Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 17

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 17

Рис. 8. Колотушка деревянная: 1 - ударная часть; 2 - металлический обруч; 3 - рукоятка

металлические полосы толщиной ~2 мм. Их прикрепляют на обуховой части топорища шурупами и после насаживания топора загибают кверху (рис. 5, б). Такие полосы применяют в хозяйственных и туристических топориках, в плотничных и строительных топорах как дополнение к металлическим клиньям.

Крепление топора на топорище можно считать прочным и надежным, если топор на нем держится жестко, не качается и в процессе работы, при нанесении сильных ударов, начальная прочность его крепления не снижается.

Колуны, как отмечали выше, служат для раскалывания древесины. По сравнению с топорами они имеют более узкие лезвия и прямые рукоятки их более длинные и прочные, массы на 40-45% больше масс топоров. Угол заострения лезвия 40-60°, благодаря чему вероятность защемления колунов в раскалываемой древесине очень низкая. Колуны изготавливают способом литья или штамповки.

• Колуны литые - наиболее распространенный вид колунов с прямыми и округлыми лезвиями, изготавливают из стали марок 25JI. ЗОЛ, 35Л, 40Л и 45Л, их масса - 2,2-2,4 кг. Общий вид литого колуна с округлым лезвием с насаженной рукояткой показан на рис. 7, а.

• Колуны штампованные с прямым лезвием изготавливают из стали марок Ст25-Ст60, 40Х, 40ХН и имеют нижеприведенные размеры: высота Н = 152, ширина лезвия L = 80, толщина обуха 60 и отверстие для рукояток 66 х 30 мм. Их масса не более 2,5 кг.

• Колун-топоры относятся к универсальным инструментам, ими можно с одинаковым успехом рубить и раскалывать древесину. Их изготавливают способом литья из легированной стали марок Ст. 5, Ст. 6, 20ХНЗА. На рис. 7, б приведен общий вид колун-топора.

Колуны и колун-топоры, применяемые для раскалывания древесины, насаживают на длинные, прямые и прочные рукоятки, которые позволяют наносить сильные удары по древесине. Для окончательного раскалывания поленьев и чураков необходимо пользоваться деревянной колотушкой для нанесения ударов по обуху колуна, застрявшего в раскалываемой древесине. Надо помнить всегда, что нельзя ударять как по обуху топора, так и колуна металлическим предметом, кувалдой и т.п. При этом их обуха легко могут расколоться, поэтому необходимо пользоваться колотушкой. Обычно твердую древесину раскалывают вдвоем. Первый ставит колун лезвием на полено, а второй ударяет колотушкой по обуху.

Рукоятки колунов и колун-топоров изготавливают из тех же пород деревьев, что и топорища для топоров и также насаживают.

Деревянную колотушку, применяемую при раскалывании древесины (рис. 8), вытесывают и выпиливают из цельного куска твердых пород деревьев: клена, березы, рябины и черемухи. Колотушка состоит из ударной части, на которую с обеих сторон надевают металлические обручи, и рукоятки. На ри-

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?