Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 18

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 18

Рис. 9. Слесарные молотки с квадратным (а) и круглым (б) бойками: 1 - корпус молотка с осью 5; 2 - рукоятка с осью 3; 4 - носок; б - боек; 7 - пропил; 8 - клин; 9 - предохранительное кольцо; Н -высота молотка; а х в - размеры отверстия; / - длина рукоятки

II-II

в ш £

к"

~\2_ I—I

I— |п

1-1

1,25в

- , ^ - -'У'/); * ж

A \

4

• I

a

A-A

\ 4

4 V

б

n

сунке приведены приблизительные размеры колотушки.

Инструменты для нанесения ■даров

К инструментам, которыми наносят удары непосредственно или через прокладку, относятся различных видов и типов молотки и киянки. Молотки используются везде, где физической силы человека оказывается недостаточно для выполнения того или иного вида работы. За примером далеко ходить не надо: попробуйте руками забить гвоздь в доску - не получится, но в то же время любой из нас играючи и легко забьет этот гвоздь несильным ударом молотка.

Для выполнения различных работ

выпускается множество самых разнообразных молоточков, молотков и молотов, отличающихся не только размерами и массой, но и своей формой и материалом. Независимо от вида и типа любой молоток состоит из корпуса, насаженного на деревянную рукоятку. Корпуса изготавливают из стали, в специальных случаях - из меди и латуни. У корпуса молотка один конец плоский и немного выпуклый (сферический), он называется бойком (им наносят удары). Другой конец (носок) может иметь различную форму. Им можно рубить древесину (молоток-топорик), выдергивать гвозди (молоток-гвоздодер), притирать шпон при облицовывании поверхностей (молоток притирочный) и др.

Промышленность выпускает молотки двух типов: слесарные и строительные.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?