Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 21

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 21

мому гвоздю или зубилу, и со временем на шейке рукоятки накапливаются отметины таких промахов, расползаются трещины и уменьшается прочность рукоятки. Чтобы защитить ее от разрушений, рекомендуется на шейке рукоятки накладывать предохранительные металлические полоски или обкручивать это место стальным проводом 0 1-1,5 мм. Но проще всего отрезать от резиновой или пластмассовой трубы подходящего диаметра широкое кольцо и насадить его на шейку рукоятки.

Строительные молотки в зависимости от назначения разделяются на столярные, плотничные, паркетные и другие типы. Кроме этих столяр и плотник могут использовать в процессе работы многочисленные иные хозяйственные молотки.

Столярные молотки. Традиционный настоящий столярный молоток (рис. 10, с) отличается от слесарного устрой

Рис. 12. Кувалды с массой корпусов 4 и 1,5 кг

ством полукруглого скоса со стороны носка. Сам носок закруглен, что позволяет использовать молоток для притирки облицовочного шпона. Промышленность выпускает четыре типоразмера столярных молотков с высотой Н = 95, 110, 125, 130 мм. В середине корпуса молотка имеется отверстие овальной формы с небольшой конусностью для насаживания на рукоятку. Рабочая часть - боек квадратной формы с небольшой сферической поверхностью. Длины рукояток зависят от масс корпусов молотков, выбирают и изготавливают их согласно табл. 2 и рис. 9.

Еще к столярным молоткам относятся молотки с двусторонним скосом в корпусах, один из таких молотков массой корпуса 250 г и высокой Н = 110 мм показан на рис. 10, б. Рабочая часть -

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?