Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 54

Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 54

применяют керамические и асбестоце-ментные трубы. Керамические трубы отличаются прочностью и долговечностью, их используют в условиях неагрессивных и агрессивных грунтовых вод для строительства безнапорных канализационных сетей.

Керамические трубы выпускают диаметром от 150 до 600 мм, длиной 1000 и 1200 мм и с раструбами. Тольци-' на стенки ствола и раструба трубы зависит от диаметра и составляет 19—41 мм. Наружная сторона конца ствола керамических труб и внутренняя сторона раструба имеют нарезку длиной 60 или 70 мм не менее, чем из пяти канавок, глубиной более 3 мм. Торцовые плоскости трубы перпендикулярны горизонтальной плоскости, проходящей вдоль ствола трубы, внутренняя и наружная поверхности керамических труб покрыты химически стойкой глазурью. Трубы водонепроницаемы и выдерживают гидравлическое давление не менее 0,15 МПа.

Раструбные соединения керамических труб заделывают путем уплотнения битуминизированной пряди на высоту 1/3 раструба. В остальной части раструба делают замок из цементного раствора, асбестоцементной смеси, асфальтовой или другой мастики. Цементным раствором раструбы заделывают в том случае, если керамические трубы укладывают на плотное основание, исключающее их просадку.

Асбестоцементную смесь для устройства замка изготовляют тем же способом, что и для заделки чугунных труб. Мастику для заливки раструбов в керамических трубах изготовляют из асфальтовой мастики (60 % по массе) и нефтяного битума БН-1П (40 % по массе). Перед употреблением мастику разогревают до жидкотекучего состояния. Если соединяемые керамические трубы расположены вертикально, то мастику заливают непосредственно в раструб; если же трубы расположены горизонтально, то мастику заливают через литник, сделанный в глиняном валике, или с помощью металлического хомута, который обеспечивает затекание мастики в раструб. Для того чтобы мастика не

прилипала к хомуту, его обмазывают раствором глины.

Асбестоцемент (АШ — один из видов дисперсно-армированного бетона. Асбест в нем играет роль арматуры, равномерно распределенной по объему материала, а затвердевший цементный камень образует плотную матрицу, в которой заключен асбест. Асбест в таком материале находится в связанном состоянии и практически не выделяется в окружающую среду. Прочность АД материалов на растяжение довольно высока, что позволяет использовать их для изготовления напорных труб. В водной среде АЦ не коррозирует, а напротив, уплотняется и упрочняется в результате продолжающейся гидратации портландцемента.

Асбестоцементные трубы — один из перспективных видов труб самого широкого назначения, обладающих комплексом ценных свойств. Они не подвержены коррозии (в том числе провоцируемой блуждающими токами), как стальные, значительно легче их и не склонны к обрастанию. Благодаря низкой теплопроводности у АЦ труб меньшие проблемы с промерзанием.

Полимерные трубы проигрывают АЦ трубам по теплостойкости, долговечности и экологической чистоте.

Асбестоцементные трубы водонепроницаемы, стойки к воздействию сточных вод, хорошо поддаются механической обработке и обладают сравнительно небольшой массой. Асбестоцементные трубы разделяют на напорные и безнапорные; первые предназначались для напорных наружных сетей водопровода, вторые — для самотечных сетей канализации и водостоков. Безнапорные трубы выпускают диаметром от 100 до 600 мм. Безнапорные трубы соединяют цилиндрическими асбесто-цементными муфтами, имеющими с обоих концов нарезку (2—3 нитки). Стыки в зависимости от назначения труб собирают на резиновых уплотни-тельных кольцах или конопатят битуминизированной прядью и заделывают асбестоцементной смесью или цементным раствором (рис. 23). Для облегчения натягивания муфты на трубу необ-

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?