Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 53

Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 53

ходящего отрезка трубы из того же материала. Возможны два варианта. Первый, когда промазывают концы труб и внутреннюю поверхность муфты или отрезка; второй, когда муфту или отрезок нагревают без промазки и надвигают на покрытые клеем концы труб.

Чугунные трубы

Чугун зарекомендовал себя как один из лучших материалов, обладающий уникальными свойствами при проектировании и монтаже систем канализации и водоотведения. Уже не одно столетие высокая надежность, предельная простота монтажа и абсолютная пожа-робезопасность обуславливают его применение в сфере строительства во всем мире. Популярность данного материала в России объясняется помимо вышеперечисленных достоинств его долговечностью (в настоящее время действуют системы, заложенные ещё в XIX веке), отсутствием коррозии и устойчивостью к высоким перепадам температур.

Эти трубы применяют для сети внутренней канализации домов. Внутренний диаметр труб 50 и 100 мм, длина 750 — 2100 мм. Па одном конце трубы предусмотрен раструб, куда вставляют при соединении цилиндрический конец другой трубы. Изготовляют такие трубы методом центробежного литья из серого чугуна. Трубы выдерживают гидравлическое давление до 0,1 МПа. Покрывают битумным антикоррозийным покрытием.

Рис. 22. Соединение чугунных канализационных труб

Чтобы укоротить трубу, ее укладывают на деревянные бруски, зубилом за несколько проходов по метке вырубают канавку глубиной не менее 1/3 толщины стенки. Затем ударами молотка отделяют части трубы. Торец нужной части трубы должен быть перпендикулярен оси трубы, без зубчатости и трещин.

Хвостовую часть одной трубы вставляют в раструб другой (рис. 22). Затем зазор заделывают просмоленными прядями льна или прожиренным пеньковым канатом. Первый слой уплотнителя заводят в виде кольца, так, чтобы концы прядей или каната не попали внутрь трубы. Уплотнение дальнейших слоев продолжают, пока не будут заполнены 2/3 глубины раструба. Последний слой уплотнителя выполняют прядью или канатом без смолы и жира, которые препятствуют сцеплению с цементом. Оставшуюся 1/3 глубины раструба заполняют раствором цемента марки 300 — 400; цемент и воду для раствора берут в соот-ветношении 9:1 (по объему). После втрамбовывания цемента в раструб на него кладут мокрую тряпку, чтобы обеспечить качественное схватывание раствора. Вместо цемента можно применить битумную мастику, асбестоцементную смесь, глину, которые промазывают сверху масляной краской, битумом и др. Асбестоцементную смесь для устройства замка изготовляют таким образом. Цемент (марки не ниже 400) и асбестовое волокно (не ниже 6-го сорта) перемешивают в соотношении по массе 2:1. Непосредственно перед заделкой каждого стыка в сухую асбестоцементную смесь добавляют воду в количестве 10—12 % от массы смеси. Но более эффективна заделка зазоров расширяющимся цементом. В емкость с цементом за несколько минут до применения заливают воду в количестве, равном половине объема цемента. Все хорошо перемешивают и заливают в раструб.

Соединение керамических и асбестоцементных труб

Для устройства наружных сетей канализации, водостоков и водопровода

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?