Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 127




Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 127

риском: сам будешь мокрым, да еще зальешь квартиры... Самостоятельно подобный эксперимент у себя дома лучше не проводить. Это тот случай, когда необходимо вызвать специализированную ремонтную бригаду.

Головку корпуса вентиля из латуни отворачивают обычно сразу. Головку корпуса чугунного вентиля открутить сложно. Нагрев головки паяльной лампой или газовой горелкой облегчит отвинчивание. Причем лучше заранее запастись новой головкой корпуса в сборе со штоком, ибо даже после нескольких лет эксплуатации стальной шток чаще всего срастается с чугунной головкой корпуса и ржавеет. Вентили с латунными штоками более долговечны. После того как головка корпуса отвернута, проверяют прокладку. Если прокладка дефектная, вырезают новую.

Конец штока, упирающийся в клапан, имеет шаровидную форму. Соответственно клапан имеет углубление, стенки которого обжимаются вокруг шара штока (рис. 4), что обеспечивает «плавающее» положение клапана с прокладкой, то есть прокладка всегда займет правильное положение и перекроет седло.

Другим дефектом вентиля может быть частичное разрушение обжимающей стенки клапана и как результат - отделение последнего от штока. В этом случае вытачивают новый клапан или переставляют клапан со штоком с точно такого же вентиля. Проще, конечно, заменить всю головку корпуса в сборе, но для этого необходимо иметь аналогичный вентиль.

Приобретая новый вентиль, обязательно обратите внимание на конструкцию клапана. Последний хорошо виден с одной из сторон подсоединения труб. Вывернув шток за маховик, убедитесь, что на клапане есть прокладка, прикрепленная гайкой. На стороне клапана, которой он примыкает к седлу, может быть ровная поверхность. Такой вентиль не пригоден для домашних целей. Это паровой вентиль, и «сдерживать» воду он будет плохо. На самом корпусе вентиля обязательны выпуклые стрелка и цифры. Стрелку при установке корпуса вентиля направляют в сторону тока воды. Цифры показывают диаметр

условного прохода для воды. Например, цифра 15 означает тот диаметр свободного пространства, которое остается для воды после вкручивания в корпус вентиля трубы.

Необходимо различать вентили и водоразборные краны. Вентиль ставят между двумя трубами. Если он расположен неверно (не по стрелке), возникает высокое гидравлическое сопротивление, которое особенно ощутимо на верхних этажах зданий, на садовых участках и т.п. Водоразборные краны ставят только в одном положении - в конце трубы. У некоторых вентилей вместо маховика имеется латунная перекладина с квадратным отверстием. Перекладину надевают на соответствующий конец штока и закер-нивают его торец, что обеспечивает крепление перекладины. Головки корпуса таких вентилей с цифрой 13 взаимозаменяемы с головками кранов для труб с внутренним диаметром 15 мм. Полная замена вентиля на уже имеющейся подводке — весьма трудоемкая операция.

С.М. ГУРОВ

Домашний

велотренажер__

В современных велотренажерах степень нагрузки регулируется трущимися лентами, которые в процессе эксплуатации изнашиваются. Читателям журнала «Сделай сам» предлагается велотренажер, в котором тормозной эффект вызывается не силой трения, а магнитным полем. Конструкция получается компактной по размерам и практически «вечной», так как в ней нет деталей, подверженных значительному износу.

Многие из тех, кому сейчас уже за 40, помнят повальное увлечение бегом

125



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?