Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 132




Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 132

них. Причина в том, что растения круглогодично держат в тепле. Зимой эти растения нуждаются в холоде (2 месяца при 10 градусах тепла). Старые экземпляры кливии так разрастаются, что нередко выпирают из горшка. Не следует пытаться отрезать эти корни ножом. Но следует регулярно отделять отпрыски.

Камелии, приобретенные в цветущем состоянии, дома, в течение первой же недели, сбросили все цветки и бутоны. В чем причина?

Производители, а затем и продавцы комнатных растений стараются подать свой товар с выгодной стороны: обилие цветов и бутонов на растении всегда привлекает покупателя. Но если с другими цветущими видами комнатных растений всё может обойтись и без особых проблем, то с камелией, как правило, такого не бывает. Эти растения, прежде чем начать роскошно цвести, должны адаптироваться к комнатному воздуху. Это произойдет не ранее, чем через год после их приобретения. На небольшом приобретенном экземпляре камелии может быть до 10—20 бутонов, которые, без сомнения, не распустятся не только в комнате, при сухом воздухе, но даже и в оранжерее, при нужной температуре влажности. Дело в том, что при правильной культуре камелий все слаборазвитые цветочные бутоны удаляют. Сильные же бутоны оставляют по 1—2 вместе, но не более. Благодаря этому эти бутоны получат больше питания и распустятся. Производители камелий, напротив, для привлечения покупателей стараются, чтобы на растении было как можно больше бутонов.

Помимо нормировки бутонов,-условием успешной культуры камелий является правильный полив и достаточное количество питательных веществ в почве. Растения, принесенные из магазина, где они растут на «голом» и пустом торфе, пересаживают в питательный грунт, состоящий из огородной

земли (1 часть), почвы, взятой в лиственном лесу (2 части), и небольшой примеси чистого песка (прокаленного на огне, либо промытого в фиолетовом растворе марганцовки). Почва не должна быть тяжелой и уплотненной. Растения поливают водой только комнатной температуры. Бывает, что при поливе, из-за неправильной посадки, в результате которой образуется зазор между стенкой горшка и земляным комом, вода беспрепятственно стекает в поддон, не поступая к корням. Это приводит к угнетению растения. При посадке почву нужно тщательно обминать пальцами, не повредив при этом корней.

Камелии держат в комнате круглый год, летом их не выносят на воздух. Они не должны стоять на жарком полуденном солнце. Летом их отодвигают от стекол на некоторое расстояние. С наступлением осени, когда начинается отопительный сезон и воздух в комнате становится сухим, растения придвигают как можно ближе к стеклам, где прохладнее. Это стимулирует их цветение. Под горшок с камелией устанавливают поддон с влажным песком или мелким гравием для равномерного увлажнения земляного кома.

После отцветания растение отодвигают подальше от стекла, два раза в неделю опрыскивают водой и умеренно поливают.

Как ухаживать за кентией?

Осенью прошлого года приобретены небольшие экземпляры пальм кентия Форстера и кентия Бельморена. Несмотря на тщательный уход, полив теплой водой, притенение, обмывку листьев раз в месяц, первая потеряла все листья, а вторая пока стоит с листьями, но в ослабленном состоянии.

Осень — самое неудобное время для приобретения комнатных растений. Делать это следует в конце весны или в начале лета. Не стоит приходить в отчаяние, если растение вначале страдает, происходит его акклиматизация в новых условиях, в квартире. Что касается этих пальм, которые имеют еще одно

130



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?