Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 15




Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 15

Рис. 5

на стол. В переднем бруске пропилен паз, в него без люфта входит стержень с насаженным инструментом. К брускам привинчена рабочая плита с прорезями для стержня с инструментом. На нее сверху укрепляют съемную направляющую из алюминиевого уголка. Стержень, на который насаживают инструмент, делают из стального прутка диаметром 8 мм. С одного конца на нем нарезают резьбу, на которую двумя гайками крепят инструмент. Конец стержня проточен под внутренний диаметр подшипника так, чтобы стержень входил в отверстие подшипника и имел упор. Если проточить нет возможности, можно спилить конец стержня на конус. В нижней плите вырезают гнездо, в которое входит передняя часть дрели (около патрона). Над гнездом установлен стяжной хомут, прижимающий дрель к плите. Работа на станочке происходит таким образом. В патрон дрели зажимают стержень с нужным инструментом. Дрель вставляют в гнездо так, чтобы стержень вошел в подшипник до упора. Затем дрель с помощью хомута и болтов фиксируют. После этого станочек готов к работе, остается только включить дрель.

Станок для работ по дереву (по Афанасьеву)

Ниже предлагается конструкция станочка на базе ручной электродрели (рис. 6), которая вполне удовлетворит

Рис. 6. Приспособление, позволяющее использовать дрель в качестве ручного токарного станка для мелких поделок

резчика по дереву в его повседневной работе. Кроме того, она значительно снижает уровень шума. Это достигается благодаря двум факторам: станочек располагают на коленях, что полностью исключает резонансный звук, и пускают на обороты короткими очередями левой рукой только на периоды непосредственной обработки изделия резцом, то есть мотор не достигает полных оборотов и максимального шума.

Работа с предлагаемым ручным токарным станком (рис. 6) оправдала себя на практике. Она дает отличный результат при обтачивании мелких деталей, удобна в эксплуатации и, главное, позволяет не нервничать, что шумом от нее доставляет неприятности соседям.

Станок рассчитан для обработки деталей длиной до 100 мм и диаметром до 50 мм. Для длинных поделок предусмотрен контрупор, короткие детали могут быть зажаты, как консоль, в патрон. Предусмотрены также два способа обработки: один из них, как и обычно, с опорой инструмента на переднюю опорную планку, другой — принципиально новый — с использованием для обтачивания деталей ножа с упором его конца в заднюю стенку коробки. Второй прием оказывается в ряде случаев более удобным, чем первый. Он заключается в следующем.

Нож зажат за черенок правой рукой и упирается кончиком в заднюю стенку опорной коробки таким образом, чтобы его лезвие имело направление, перпен

13



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?