Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 30




Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 30

контуры чертилкой на металл. Теперь сверлом — отверстие к отверстию - вы сможете вырезать черновые заготовки. Их еще надо обработать напильником и наждаком. Если полотно поддается обработке с трудом, отпустите его: нагрейте до появления на поверхности цветов побежалости и медленно охладите — лучше всего в противне с горячим песком. На мягком металле окончательно обработайте зубья ножа и гребенки (как показано на рис. 16, под углом 45°); высверлите необходимые отверстия под направляющие шайбы 21 для крепежа 22, 24, 25, 26 и только потом металл закалите; отшлифуйте рабочие поверхности. Для сборки всего приспособления вам еще потребуются: болты и гайки 9, 20, 22, 24, 25, 27— они стандартные; направляющие шайбы 21, 23 — выточите их из бронзы; захват для приведения ножа в движение 15 — он выточен из инструментальной стали. В косилке возникнут неизбежные вибрации, поэтому все винтовые соединения контрятся пружинными шайбами. Последней деталью завершающей работы будет фасонный кожух 5 для защиты рабочих органов от пыли. Его лучше вырезать из листового дюралюминия толщиной 1 — 1,5 мм. Прежде чем приступать к работе, хорошенько смажьте все трущиеся детали.

Комбайн: газонокосилка — снегоуборщик

Этот комбайн можно использовать и зимой и летом: зимой для того, чтобы чистить от снега дорожки, а летом — косить траву. На рисунке представлен зимний вариант. Летом с комбайна снимают агрегат для уборки снега и на место малой звездочки устанавливают нож, как у газонокосилки. ■

Снежный комбайн. Комбайн способен убирать не Только свежевыпавший рыхлый снег, но и слежавшиеся сугробы, плотные наметы, а если позволяет мощность электродвигателя, то и крепкий наст — схваченный морозом мокрый снег. Устроен комбайн просто (рис. 17). Тележка с электрическим приводом и навесной снегоочиститель

ный агрегат, состоящий из двух барабанов, связанных между собой рамой и транспортерной лентой с зацепами, скреперный нож со щитом, кронштейны - вот его основные узлы.

Ходовая часть. Тележку 7 можно собрать из труб, уголков, фанеры и колес от детских колясок или велосипедов. Примерные размеры ее: 800 х 400 мм. Можно использовать ходовую часть отслужившей свое детской коляски. Сначала укрепите на тележке толстую фанеру, а потом и ручку 11, согнутую из трубы диаметром 18—20 мм - ходовая часть готова.

Главный узел — рабочий орган. Он собран из барабанов 5, осей 15, втулок 14, транспортерной ленты 3 с уголками-за-цепами 4, рамы (детали 10, 16, 17, 18, 20), кронштейнов 19 и скреперного ножа 1.

В качестве корпуса барабанов 5 (рис. 17, а) можно использовать большие жестяные банки, например, из-под томатной пасты, вырезав в них крышку и днище и установив вместо них две пары деревянных кругов. Если таких банок нет, то из фанеры толщиной 12 мм или широкой доски вырежьте восемь дисков: четыре внешних диаметром 200 мм, четыре внутренних диаметром 170 мм. Скрепите их попарно шурупами или болтами М5. К нижним дискам одного из барабанов прикрепите теми же болтами большую (педальную) велосипедную звездочку 2, предварительно вставив в них втулку 14. От листа кровельного железа отрежьте полосу шириной 250 мм и длиной, равной окружности внутреннего диска: к нему на гвоздях или шурупах эту полосу и будете крепить. Сверху вставьте в барабан еще одну втулку 14. Второй барабан собирают так же, как и первый, но без звездочки.

Барабаны устанавливают на раме, которую собирают из верхней поперечной балки 10, нижней опорной планки 17 с п'одпяточными втулками и уголком для соединительной крестовины 16.

Балку изготовьте из дюралюминиевого или стального уголка сечением 35 х 35 мм. Укоротите концевые части боковой полки уголка на 35 мм, в нижней полке выгните торцовые площадки под натяжные болты М5. Затем проделайте в уголке пазы размером под диаметр 13 мм

28



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?