Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 32

Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 32

и длиной 26 мм. Пазы нужны для того, чтобы можно было натягивать транспортерную ленту. Для этой же цели нижнюю втулку ведомого барабана устанавливают на планке 15 подвижно, а на верхние концы осей барабанов крепят натяжные уголки 20. К торцовым площадкам поперечной балки уголки 20натягивают винтами М5 х 65 мм.

Транспортерная лента 3 соединяет барабаны. Для нее вам потребуется резинотканевая полоса и дюралюминиевые уголки 4 сечением 25 х 25 мм. К ленте их присоединяют заклепками с плоской головкой и шайбами. Стык ленты можно сшить капроновой толстой ниткой или соединить металлическими скрепками, выгнутыми из стальной проволоки диаметром 1,5—2 мм.

Следующий немаловажный узел — скреперный нож 1. Его можно согнуть из дюралюминиевого листа толщиной 1,5-2 мм. К нижней поверхности скреперного ножа, на расстоянии 250 мм от линии продольного сгиба, приклепывают опорную планку. Габаритные размеры его зависят от размеров готового рабочего органа. Поэтому к изготовлению ножа приступайте после того, как барабаны будут окончательно собраны на раме.

И, наконец, последние детали — кронштейны 19, на них навешивают рабочий орган комбайна. Их можно изготовить из дюралюминиевого или стального уголка сечением 30x30 мм или согнуть из стального прутка диаметром 12 мм. Сгибайте и отпиливайте заготовки по месту, после установки электродвигателя и предварительной сборки рабочего органа.

В качестве привода на комбайне использована мощная электродрель 9 с длинным кабелем 13 и выключателем 12. Как ее устанавливают, показано на рисунке общего вида.

В качестве ведущей шестерни использована велосипедная звездочка 8от заднего колеса. С ведомой звездочкой 2 ее соединяют укороченной велосипедной цепью 6. Для этого в щитке по месту проделывают соответствующее отверстие. Цепь укорачивайте с таким расчетом, чтобы она слегка натягивалась при установке барабана.

Сборка. Сначала к скреперному ножу

1 приклепайте опорную планку 17. К уголку планки приверните крестовины 16. Во втулки вставьте оси 15, наденьте на них барабаны 5. Сверху на оси установите втулки или несколько толстых шайб. На звездочку 2 ведущего барабана накиньте цепь 6. Затем на барабаны наденьте уже сшитую ленту 3. Верхние концы осей 15 вставьте в пазы поперечной балки 10, установите уголки 20 и закрепите оси на балке гайками (пока неокончательно). Потом закрепите верхние концы крестовины 16 на балке 10.

К щитку скреперного ножа 1 приверните кронштейны 19, на отогнутые концы (длина их примерно 200-250 мм) приверните гайками раму с барабанами. Затем укрепите на тележке 7 электродрель 9 со звездочкой 8. Накиньте на звездочки цепь и опытным путем определите место крепления отогнутых нижних концов кронштейнов 19. Устанавливайте их так, чтобы после сборки скреперный нож 1 слегка касался поверхности земли. Натяжными болтами и смещением подвижной планки 18 отрегулируйте натяжение транспортерной ленты 3. После этого можете окончательно затягивать все гайки.

Электромеханическая фреза (по В. Архипову)

Электромеханическая фреза (рис. 18) предназначена для обработки почвы. С ее помощью почва рыхлится лунками глубиной 200—250 мм, лишь в месте посадки рассады. Во время этой операции вносятся необходимые удобрения, тогда они лучше перемешиваются с частицами почвы. Остальная часть огорода остается нетронутой. С появившимися сорняками фреза расправляется за считанные минуты. Примерно через месяц после посадки культурных растений проводится фрезерование огорода на глубину всего нескольких сантиметров. В результате ножи подрезают корни сорняков, что значительно замедляет их рост.

Инструмент прост — его основу составляет электрическая дрель марки ИЭ-1023 АУ-2 мощностью 600 Вт с частотой вращения вала 230 мин. Вал фрезы и втулку следует выточить на токарном

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?