Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 93




Сделай Сам (Знание) 2008-01, страница 93

Рис. 4. Фокусы в рассеивающих линзах: а - фокус F; и фокусное расстояние ff, б, в - разбивка линзы на трапецеидальные и прямоугольную призмы и прохождение световых лучей через них

же очень просто объясняется. Рассеивающую линзу, как и собирающую, можно рассматривать как совокупность большого числа трапецеидальных призм, расширяющихся к верху и в центре — прямоугольную призму (рис. 4, б). Возьмем призму CDEF и направим на нее луч 1, который, проходя ее по законам оптики, отклоняется от своего первоначального направления к основанию DE (рис. 4, в). Лучи в потоке света, направляемые на рассеивающую линзу, проходят через свои призмы линзы и в результате расходятся. Степень расхождения лучей от первоначального направления зависит от наклона боковых сторон трапецеидальных призм, которые в свою очередь зависят от места расположения в теле линзы.

Любые лучи света, направляемые через оптический центр рассеивающей линзы О, проходят, как в собирающей линзе, не изменяя своего первоначаль

ного направления; на рис. 4, б показано прохождение этих характерных лучей 2 и 3 через оптический центр рассеивающей линзы.

Рассеивающие линзы применяют во всевозможных оптических устройствах и очках (мениски).

Определение фокусных расстояний. Фокусные расстояния f собирающей и рассеивающей линз по их радиусам сферических поверхностей Rj и R2 и показателям преломлений окружающей среды п2 и материала пъ из чего они изготовлены, определяют по формуле:

-1

Ч«2

JL + ±

R, R

2 У

В формуле знаки (+) берут для собирающей линзы, знаки (—) для рассеивающей. Для гшоско-выпуклых и плосковогнутых линз R2 = оо, —= 0, и тогда формула упрощается:

91



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?