Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 26

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 26

система

отопления

пола

система

отопления

радиаторов

отопительный котел

спуски и к

расширитель

Рис. 81. Принципиальная схема отопления

труб греющего контура должен быть не более 0,35 м. При определении количества тепла необходимо учитывать тот фактор, что наиболее комфортная температура на поверхности пола считается от +26 до +31 °С. Температура пола в зонах, граничащих с окнами или дверью, может достигать +35 °С, в ванных комнатах и бассейнах +33 °С.

Другим фактором, влияющим на расчет необходимого количества тепла, является покрытие пола. Поэтому при расчете необходимо учитывать, что такие покрытия как паркет, ковровое покрытие, плитка и др. имеют различное термическое сопротивление. Термическое сопротивление покрытия не должно превышать 0,15 кВт/м2. В противном случае покрытие будет играть роль теплоизолирующего слоя. Например, пол из ковролина вместо плиточного потребует повысить температуру теплоносителя на 4-5 °С, а

значит, увеличит энергозатраты минимум на 15-25 %. Каждые лишние 10 мм толщины стяжки увеличивают энергозатраты на 5—8 %. Необходимо учитывать, что максимальная температура теплоносителя на входе в систему, не должна превышать +55 °С (на раскаленную сковороду мы еще успеем). Оптимальное падение температуры теплоносителя после прохождения греющего контура составляет 10 °С. Рекомендуемые температуры теплоносителя на входе и выходе системы tn/t0 - 55/45 °С, 50/40 "С, 45/35 °С, 40/30 °С. Для ее обеспечения приходится смешивать горячую воду, подводимую от котла, с выходящей из контура, уже слегка остывшей. Поэтому отопление системой теплых полов лучше комбинировать с другими, например — радиаторной (рис. 81). Регулировка температурь! теплого пола и режимов его работы осуществляется обычно либо автоматикой отопительного котла, либо с помощью комнатных термостатов, регуляторов и т.д. Выбор автоматики зависит от данного конкретного случая и обусловлен соображениями удобства и простоты пользования.

Монтаж напольного отопления

Обычно системы теплых полов размещают в бетонных, наливных полах. Однако они также могут быть размещены и в деревянных полах. Способов укладки теплого пола существует очень много, но все они сводятся к одному: сначала укладывают теплоизоляцию с отражающим экраном, затем петли труб теплого пола, сверху — стяжку или настил (рис. 82).

Поверхность основания пола должна быть чистой и ровной, допускаются неровности и выступы не более 10 мм. Кривая и неровная поверхность должна быть выровнена при помощи тонкого слоя цементно-песчаного раствора. Если неровности незначительные (не более 0,5 см), то их можно выровнять сухим песком. Это предотвратит поломку слоя теплоизоляции. Перед

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?