Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 29




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 29

скручиваемой специальным крюком, и крепежной ленты (рис. 85). Можно применить и любой другой способ, главное — жестко зафиксировать трубу перед заливкой бетоном. Трубу рекомендуется крепить через каждые 0,5—1 м. Первый вариант отличается простотой, так как арматурная сетка представляет собой графическую сетку, благодаря чему исключается время на разметку пола. Сетка выполняется из металлического прутка диаметром от 3 до 6 мм. Размер ячейки, как правило, составляет 150 х 150 мм, реже, 225 х 225 мм или 300 х 300 мм. Арматурная сетка позволяет контролировать правильность укладки петель контуров отопления. Если сетка уложена правильно и представляет собой узор из квадратов, укладка петель напольного отопления на такой поверхности не составляет никакой трудности. Дополнительным преимуществом применения арматурной сетки является увеличение механической прочности стяжки пола благодаря ее армированию. Кроме этого, труба отопления будет полностью (всей поверхностью) утоплена в стяжке пола, гарантируя при этом максимальную теплоотдачу.

Не рекомендуется крепить трубы непосредственно к слою теплоизоляции, так как нижняя часть трубы будет соприкасаться с изоляционным материалом и уменшится ее теплоотдача. В

Рис. 85. Крепление трубопроводов греющего контура

этом случае для получения требуемой теплоотдачи необходимо будет повысить температуру воды или увеличить длину трубы, что приведет к увеличению стоимости системы и ее эксплуатации. При такой укладке будет наблюдаться неравномерное распределение температуры по поверхности пола.

Перед монтажом следует определить порядок укладки петель, маршрут прокладки каждой из них от подающего коллектора к обратному. Греющий контур должен быть выполнен из цельного куска трубы или соединен пресс-фитингом, заливка бетоном разборных соединений не допускается. Следует помнить, что минимальный радиус изгиба составляет R=5D мм. Укладка петли начинается с подсоединения одного конца трубы к коллектору. Для вывода трубы из пола к коллектору под углом 90° служит направляющий отвод. Для подсоединения конца трубы к выходу коллектора следует ее ровно обрезать и установить на ней обжимное соединение, состоящее из разрезного кольца,, обжимной гайки и втулки, которую следует вставить в, трубу до упора.

Следует укладывать петли так, чтобы не допустить скрещивания труб отопления. После монтажа каждая

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?