Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 31

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 31

раиваться: по периметру возле стен; для ограничения площадей; при площади стяжки более 40 м2 или при отношении ее сторон 2:1 с максимальной длиной одной из них 8 м; в узлах соединений различных строительных конструкций, например узел соединения лестничного марша с лестничной площадкой; при проходах через проемы, например дверные; при сложной форме площадей, например при П-, Г-образных площадях.

В помещениях с высокой температурой пола (бассейны или помещения с покрытием пола из материалов с высоким сопротивлением теплопроводности, например ковровые покрытия, дерево и т.п.) температурные швы следует выполнять немного чаще. Опасность образования трещин в бетонной стяжке, в этих конструкциях, возрастает.

Температурные швы (рис. 86) делают при помощи компенсационной ленты из вспененного полиэтилена или других мягких материалов. При устройстве швов по периметру комнаты они чаше всего совмещаются с теплоизолирующей вставкой, то есть по существу делается только теплоизоляция. Для изготовления швов внутри комнат могут быть использованы деревянные рейки, которые вынимают после заливки бетонной стяжки, а образовавшуюся щель заполняют эластичной мастикой. Материалы для устройства температурных швов укладывают перед монтажом труб напольного отопления. Трубы должны быть размещены таким образом, чтобы до минимума ограничить количество проходов через деформационные швы. Там, где проход является неизбежным, трубу (участок 40 см) следует прокладывать в защитной трубе или в стальной гильзе длиной не менее 1 м. Это предотвратит жесткое сцепление отопительных труб со стяжкой при прохождении температурного шва, а также исключит возможность действия срезающих сил на трубы и возникновение трещин в стяжке пола.

Особенности устройства системы

пластины

Рис. 87. Устройство теплых полов по деревянному перекрытию

напольного отопления на деревянных балках. Технология изготовления теплых полов по деревянным перекрытиям или по железобетонным перекрытиям, но с деревянными полами в основном аналогична вышеприведенной. С одной лишь разницей, что отопительные трубы прокладывают не в бетонной стяжке, а в специальных теплоотражающих пластинах, которые крепят к лагам или балкам перекрытия (рис. 87). При этом рекомендуемая толщина деревянного чистого пола должна быть не более 15 мм. Толстый слой дерева имеет низкую теплопроводность, что ограничивает возможности правильной регулировки температуры воздуха.

Пластины выполнены таким образом, что их можно вручную переламывать, получая полосы длиной 1/2, 1/3 и 1/6 целой пластины. Пластина имеет посередине желоб, в который укладывают трубу.

Пластины можно прибивать к лагам при помощи скоб или гвоздей. Укладку труб при выполнении теплого пола на деревянных балках производят путем вдавливания их в желоба. Для вдавливания трубы в желоб достаточно легкого усилия ноги. При этом следует быть осторожным, чтобы не вдавить трубу слишком глубоко, так как это может привести к раскрытию пластины.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?