Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 34

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 34

тов сгорания в помещениях, в которых они установлены и эксплуатируются.

Конструкции решеток, устанавливаемых на вентиляционных каналах естественных систем вентиляции,'должны быть такими, чтобы ячейки были всегда открытыми.

Дымовые и вентиляционные каналы целесообразно выполнять вертикально без уступов. Допускается выполнять каналы с уклоном под угломне более 30° к вертикали. Наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, плошадью не менее сечения вертикального участка.

При возведении каналов из сплошного керамического кирпича толщину стенок выполняют не менее 120 мм. Внутренние поверхности кирпичной кладки не оштукатуривают, но при кладке тщательно очищают от излишков раствора шабрением.

Дымовые каналы в несгораемых внутренних или наружных стенах допускается выполнять совместно с вентиляционными' каналами. При этом они должны быть разделены по всей высоте герметичными перегородками из глиняного кирпича толщиной не менее 120 мм.

Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует выполнять не менее 5. м,. Высота вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, должна быть равной высоте этих труб.

Возвышение дымовых труб над кровлей (рис. 89) следует принимать: не менее 0,5 м над плоской кровлей; не менее 0,5 м над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета; не ниже конька кровли или парапета при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета; не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом ] 0° к горизонт}', при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.

Возвышение дымовых труб на 500 мм необходимо предусматривать: выше верхней точки здания, пристроенного к отапливаемому зданию; выше верхней

плоскости ветровой тени более высокого рядом стоящего здания или сооружения.

Оголовок дымовой трубы следует защищать от атмосферных осадков.

Установка над трубой зонтов и дефлекторов запрещается: в уровень с коньком крыши, если они отстают на расстояние 1,5-3,0 м от конька крыши; ниже конька крыши, но не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонтали, при расположении их от конька на расстоянии более 3,0 м.

Во всех случаях высота оголовка над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м выше границы ветрового подпора. Зона ветрового подпора — зона, где давление выше атмосферного, создаваемое ветром над оголовком или пространством, заключенное под углом 45° от выше стоящего здания или дерева, если расстояние менее 12 м, от выше стоящего объекта до стены здания.

К одному дымоходу разрешается присоединить два прибора (например, котла и водогрейной колонки) при выполнении условий: если позволяет сечение дымохода; если приборы присоединены на разных уровнях по высоте на расстоянии не менее 0,75 м; если приборы присоединены на одном уровне, то в дымоходе должна быть установлена рассечка высотой не менее 0,75 м.

Для котлов с атмосферной горелкой, чаше всего для присоединения к дымоходу служат железные трубы. Трубы в местах присоединения к дымоходу должны иметь ограничительную шайбу, хорошее уплотнение или гофру для того, чтобы они не перекрывали сечение дымохода.

Трубы выполняют из листового железа, окрашивают огнестойким лаком. Их диаметр должен быть равен диаметру патрубка прибора. Трубы должны одеваться на патрубок отопительного прибора звено в звено по ходу газа на глубину не менее половины диаметра трубы. Длина труб в новых зданиях допускается до 3 м, в старых — до 6 м. Уклон должен быть в сторону прибора равным 1 см на 1 м длины. При проходе через неотапливаемые помещения трубы должны быть утеплены.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?