Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 35




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 35

УМЕЛЬЦЫ — УМЕЛЬЦАМ

Дачи и садовые домики, как правило, используются в весенне-летне-осенний периоды года, то есть в теплое время. Поэтому в них можно устанавливать не отопительные печи, а камины, которые служат больше не для обогрева, так как отдача тепла у них 10-20%, а для вентиляции и оформления интерьера, для куража.

На дачах и в садовых домиках размеры комнат, как правило, невелики, камин поэтому желательно делать небольших размеров и располагать его в одном из углов комнаты. Конструкция углового камина с фасадом, вертикальным разрезом и со всеми порядовками прилагается на рисунках 1—7.

Имеется много других вариантов конструкций и размещения каминов. Он может располагаться и посредине комнаты, и у стены. Могут быть разборные легкие камины, которые используются в холодное время года, а на теплый период их убирают.

Предлагаемый тип углового камина предназначается для комнаты площадью 12,5—13,0 м2 с примыканием его к кирпичным стенам. Для комнаты площадью 15—16 м2 высоту портала нужно увеличить на 1—2 ряда кирпича, ибо размер портала зависит от площади комнаты, в которой размещается камин.

Потребность в кирпиче на строительство дачного камина составляет 415-420 шт.

Фундамент

Фундамент выкладывают на хорошем основании из прочных материалов — бутового камня, известняка, кирпича-железняка или бетона. В сырых грунтах следует применять кирпич-же-лезняк (обычный кирпич от сырости может разрушиться), бутовый камень или бетон. Размеры фундамента в плане

- X S

3

К Ц. те Ш

СО

ц

<S

и

о

должны быть шире основания камина на 5 см во все стороны.

По размерам фундамента выкапывают яму, глубина которой зависит от плотности грунта и гидрогеологических условий строительной площадки.

Глубина заложения фундамента под камин должна быть не выше глубины заложения фундамента самого дома. Дно котлована тщательно выравнивают, а при слабом грунте уплотняют с втоплением щебня.

Кладку фундамента ведут на цементном растворе состава 1:3—1:6. Для экономии цемента применяют сложные или смешанные растворы в соотношении 1:2:8 или 1:1:9, то есть на 1 часть цемента берут до 2 частей известкового теста и 8—9 частей песка.

33



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?