Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 32

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 32

Вентиляция

Проектирование систем кондиционирования и вентиляции основано на строительных нормах и правилах (СНиП), утвержденных Госстроем СССР или Минстроем России. Общие строительные нормы и правила устройств систем вентиляции и кондиционирования воздуха даны в СНиП 2.04.05. - 91*.

В жилых зданиях, как правило, проектируют вытяжную вентиляцию с естественным побуждением. Компенсацию удаляемого воздуха предусматривают как за счет поступления наружного воздуха, так и за счет перетекания воздуха из других помещений. Поступление наружного воздуха в помещения квартир предусматривается через форточки, окна, фрамуги, а также через неплотности окон и дверей.

В климатических районах с температурой наиболее холодной пятидневки ниже -40 °С в жилых зданиях высотой в три этажа и более допускается проектировать приточную механическую вентиляцию с подогревом наружного воздуха.

Вытяжную вентиляцию жилых комнат во всех квартирах следует предусматривать через вытяжные каналы кухонь, уборных, ванных (душевых) и сушильных шкафов. В квартирах в четыре комнаты и более без сквозного

или углового проветривания должна быть запроектирована естественная вытяжная вентиляция непосредственно из жилых комнат, не смежных с санитарными узлами и кухнями. Вентиляционные каналы из помещений кухонь, уборных, ванных (душевых), кладовых для продуктов не допускается объединять с вентиляционными каналами из помещений поквартирных генераторов тепла, гаражей, а также помещений, обращенных на различные фасады.

При проектировании вентиляции кухонь и санитарных узлов можно объединять: горизонтальный вентиляционный канал из ванной или душевой (без унитаза) с вентиляционным каналом из кухни той же квартиры; вертикальные вентиляционные каналы из кухонь, хозяйственных помещений, уборных, ванных и сушильных шкафов в сборный вентиляционный канал. Такое объединение допускается при условии, что расстояние по высоте между присоединяемыми местными каналами составляет менее 2 метров. Местные каналы, присоединяемые к сборному каналу, должны быть оборудованы жалюзийными решетками, допускающими монтажную регулировку.

При применении канальной приточной вентиляции, совмещенной с воздушным отоплением, предусматривается подача воздуха в жилые помещения постоянно по каналам воздушного отопления.

В наружных, стенах технических подполий и подвалов необходимо проектировать продухи площадью не менее 0,05 м2 каждый. Общая площадь продухов должна обеспечивать не менее чем 1,5-кратный обмен воздуха в 1 час.

Для вентиляции холодного чердака с железобетонным покрытием в наружных стенах с каждой стороны здания следует предусматривать отверстия суммарной площадью не менее 1/500 площади чердачного перекрытия.

В зданиях с теплым чердаком удаление воздуха из чердака проектируется через вытяжные шахты.

Рис. 88. Карман дымовой трубы для очистки ее от сажи

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?