Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 33

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 33

Дымоходы

Дымоход — это вертикальная труба для удаления в атмосферу продуктов сгорания топлива из отопительных агрегатов. Дымоход предназначен для создания естественной тяги, под воздействием которой воздух для продуктов сгорания поступает в топку, а дымовые газы удаляются из неё.

Причины, влияющие на тягу: не герметичность, не обособленность дымохода; завалы, засоры, зауженное сечение дымохода; влияние зоны ветрового подпора; неправильное расположение оголовка относительно конька; низкая температура отходящих газов.

Дымоходы, находящиеся в зоне ветрового подпора, в эксплуатации запрещены из-за возникающей обратной тяги.

В отходящих газах содержится: СО2, SO2, температура отходящих газов 1400-1900 °С. Проходя по дымоходу, отходящие газы остывают и при достижении точки росы - 55-60 °С выпадает конденсат. Вода, осаждаясь на стенках в верхней части дымохода, приведет к тому, что они будут намокать. Кроме того, при соединении отработанных газов и воды образуется серная кислота, что может привести к разрушению кирпичного канала. Чтобы избежать выпадения конденсата, желательно использовать утепленный дымоход иди в существующий кирпичный канал установить трубу из нержавеющей стали.

Рис. 89. Возвышение дымовых (вентиляционных) труб над кровлей

Утепленный дымоход состоит из 2 металлических цилиндров. Пространство между цилиндрами заполнено теплоизоляционным материалом.

Общие требования к устройству дымовых и вентиляционных каналов. Дымоходы устраивают во внутренних и наружных (капитальных) стенах. При устройстве в наружных стенах толщина кладки определяется расчетом, исключающим возможность промерзания.

Сечение дымоходов: из красного кирпича 130 x 130 мм; 130 х 250 мм; диаметр асбоцементных труб 100—150 мм, но не менее диаметра патрубка прибора.

Дымоходы должны быть плотными, обособленными, чистыми, гладкими, строго вертикальными. Для очистки от сажистых отложений в основании дымовых каналов и труб выполняются карманы глубиной 250 мм (рис. 88). Верхняя часть дымохода — оголовок, должен быть плотным, «забранным» в железо, побеленным, должен находиться вне зоны ветрового подпора. Температура отходящих газов должна быть выше точки росы — примерно 55—60 °С.

Дымовые каналы (трубы) должны обеспечивать полный отвод продуктов сгорания в атмосферу от отопительных приборов и аппаратов на твердом топливе, а также от бытовых газовых аппаратов и газифицированных печей с целью предотвращения распространения продук

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?