Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 30

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 30

петля должна иметь бирку возле коллектора с обозначением обслуживаемого помещения или зоны отопления. При укладке труб напольного отопления необходимо помнить о том, чтобы подающий, более горячий поток воды, был направлен к потенциально холодным зонам, например к внешним стенам и т.п. Возле стен трубы должны проходить на расстоянии не ближе 150 мм для обеспечения свободы при укладке напольного покрытия, демпферной ленты и т.п.

После закрепления труб нагревательный контур заливают бетоном. Перед заливкой обязательно проводится гидравлическое испытание системы под давлением 0,6 МПа в течение 24 часов. Минимальные температурные условия монтажа 15 °С. По окончании укладки трубопровода его необходимо заполнить теплоносителем и нагреть приблизительно на половину эксплуатационной температуры. Форму трубопровода устанавливают, и только после этого можно приступать к укладке следующих слоев пола. Трубы напольного отопления во время заливки бетоном должны находиться под рабочим давлением. Это исключает возможность возникновения в дальнейшем нежелательных напряжений в системе. Нив коем случае нельзя подавать в систему напольного отопления теплоноситель с проектной температурой до момента затвердения бетонной стяжки, так как прогрев бетонной стяжки способствует образованию трещин. После устройства бетонной стяжки запрещено подавать горячую воду в систему в течение 3 недель. За это время стяжка должна затвердеть естественным способом и набрать требуемую прочность. По истечении указанного времени в систему можно подать теплоноситель с температурой 25 °С, а в последующие 4 дня она должна быть постепенно поднята до расчетной.'

Стяжка воспринимает нагрузку и распределяет ее на более мягкий нижележащий слой теплоизоляции. Поэтому она должна быть достаточно жесткой,

но по возможности тонкой, чтобы не тратить лишнее тепло. Обычно минимальная толщина слоя над трубами составляет 40—50 мм. Этого достаточно, чтобы он выдерживал нагрузку до 200 кгс/м2.

Для устройства бетонной стяжки лучше применять «жесткий» бетон, так как чрезмерное содержание воды может быть причиной образования усадочных трещин. В целях облегчения укладки бетонной стяжки из жесткого бетона можно добавлять в него пластификаторы. В этом случае бетон будет более удобоукладываемым. Подачу в сйстему горячей воды можно производить не ранее 3 недель. За это время бетонная стяжка наберет необходимую прочность.

Устройство температурных (деформационных) швов в бетонной стяжке. Хотя в системе напольного отопления работают невысокие температуры теплоносителя, в слое бетонной стяжки возникают внутренние напряжения. Деформационные швы призваны предотвращать образование трещин в бетонной стяжке и снижать напряжения до минимума, ограничивая их распространение на конструкцию чистого пола и стены. На неправильно выполненных температурных швах больших площадей или площадей сложной формы, особенно в углах, возникают большие напряжения, что приводит к откалыванию кафельной плитки или поднятию паркетных покрытий.

Деформационные швы должны уст-

Рис. 86. Устройство деформационных (темпера турных) швов.

L

1

неправильно правильно

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?