Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 28

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 28

от наружной стены не менее 500мм

от внутренней стены не менее 300мм

настил пола стяжка

скоба

нагревательные трубы

гидроизоляция теплоизоляция

■--WW-

перекрытие

боковая теплоизоляция по периметру стен

Рис. 83. Боковая теплоизоляция полов

и потери тепла сквозь стены, а также перенос звуковых волн с плиты перекрытия на другие конструкции здания. Стяжку пола необходимо выполнить таким образом, чтобы она нигде не соприкасалась с конструкциями здания. Со всех сторон она должна быть отгорожена эластичным материалом.

Эффективность работы системы напольного отопления во многом зави

сит от правильного выбора теплоизоляции (рис. 84). Необходимо свести к минимуму потери тепла через перекрытие и через боковые стены. В качестве изолирующего материала можно использовать пенополистирол, пробковый утеплитель и другие виды теплоизоляции. Для теплоизоляции необходимо применять материалы, имеющие алюминиевое покрытие или использовать алюминиевую фольгу. Чаще всего применяют готовые изоляционные плиты, покрытые алюминиевой фольгой. При установке изоляционных плит необходимо следить, чтобы между ними не оставалось никаких щелей. На слой теплоизоляции рекомендуется укладывать полиэтиленовую пленку, чтобы цементный раствор не проникал между плитами утеплителя, создавая температурные и акустические мостики.

Толщину теплоизоляции полов необходимо определить расчетом. Тип теплоизоляции и ее коэффициент сопротивления теплопередаче имеют значительное влияние на скорость нагрева, а также на потери тепла в помещениях.

Петли контуров отопления теплого пола должны быть уложены, в соответствии с проектной документацией. Используются в основном два метода крепления труб к арматурной сетке: при помощи крепежной проволоки,

Рис. 84. Укладка утеплителя

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?