Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 42

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 42

металла и этот участок уже можно исключать из рабочей части будущего инструмента. Чем тоньше затачиваемая рабочая часть, тем осторожнее нужно прижимать инструмент к наждачному кругу и чаще его охлаждать водой. Лучше использовать заточной станок с малыми оборотами двигателя. Раньше вообще для этого использовали ручное и ножное точило. Осталось заточить на конце хвостовик будущего инструмента.

Приступаем к насаживанию инструмента на рукоятку. Для нее можно использовать буковый паркет. Отрезаем необходимый по длине брусок с запасом по ширине 20-30 мм. Это нужно, чтобы при насадке хвостовик инструмента не расколол брусок. На торцевой части бруска отмечаем максимальную ширину хвостовика и засверливаем отверстия сверлом с диаметром чуть меньше толщины хвостовика. При этом приходится сверлить 2—3 отверстия. Осторожно, чтобы не сломать сверло, расширяем отверстие на всю длину сверла. Чтобы инструмент в рукоятке сидел надежно, длина хвостовика инструмента должна быть не больше, чем глубина отверстия, которую можно достичь сверлом.

Насаживаем инструмент на рукоятку. Зажав его в тиски, осторожным постукиванием молотка по рукоятке с одновременным ее покачиванием производим насадку, пока не почувствуем, что хвостовик зажат в отверстие. При точном выполнении всех операций с одного раза мы не насадим рукоятку. Поэтому сбиваем ее с хвостовика, подрабатываем отверстие сверлом и маленькой стамесочкой. Вновь производим операцию насаживания.

Когда хвостовик почти полностью входит в рукоятку — разводим немного эпоксидного клея, вводим его тонкой иглой в отверстие и забиваем хвостовик в рукоятку окончательно. При выполнении операции по насадке инструмента на рукоятку молотком стараются наносить удары строго по ее продольной оси. Удары по рукоятке даже под небольшим углом могут повлечь за собой поломку инструмента. Через 10-12 часов можно разметить рукоятку, опилить ее ножов

кой, обработать ножом и напильником, зашкурить и покрыть лаком.

Осталась последняя операция — доводка инструмента. Сначала на крупнозернистом, потом на мелком камне (вручную) доводим режущую часть. Доводку проводим на алмазном брусочке. Это очень ответственная операция, от качества доводки зависит качество работы над макетом. Хорошие мастера доводят инструмент на прошлифованной чугунной плитке, обработанной пастой ГО И (для размягчения пасты используют керосин).

Используя эту технологию, готовим и остальные инструменты. А там понадобятся: плоские стамески с шириной рабочей части от 1,5 мм до 10 мм, полукруглая стамеска шириной 5—6 мм, нож-косяк, парочка скальпелей, насаженные на рукоятки. Когда начнете работать, поймете, что вам еще нужно, и потихоньку со временем его сделаете. Для хранения инструмента изготовьте из дерева подставку по типу подставки для медицинских пробирок. Чтобы постоянно не переделывать — сделайте ее с запасом под возможный будущий инструмент, предусмотрите в ней отверстия под свёрла и надфили.

Теперь об инструменте, который вы должны иметь под рукой:

1) маленький молоточек;

2) слесарный угольник;

3) слесарную линейку;

4) штангенциркуль;

5)уровень;

6) ножовку по металлу;

7)тиски.

8) дрели: 'одна обычная на 220 В и обязательная маленькая электродрель на 12 или 27 В постоянного тока. Если такой нет, то можно использовать маленькую ручную дрель (чем меньше — тем лучше);

9) маленький универсальный станок, на котором можно работать с циркулярной пилой, точить и производить заточку инструмента. Такие обычно есть в школьных мастерских.

С инструментом закончили — переходим к заготовке материала.

В отдельных изданиях по макетированию можно встретить использование

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?