Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 45




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 45

см по длине. Но эти размеры приблизительны, всё зависит от размера и формы макета.

На подставке размечаем план постройки.

При возведении стен нужно будет постоянно проверять их вертикальность, чтобы облегчить дальнейшую работу. Можно по будущим углам сруба в подставке просверлить отверстия диаметром 6-8 мм и в них вставить отрезки штапика сечением 10 мм. Это очень ответственная работа. Перед тем как просверлить отверстия, несколько раз проверьте разметку линейкой и угольником. Даже после этого размеры между отверстиями могут немного разниться. С учетом этого при закруглении посадочной части штапика под отверстие в подставку смещайте ее центр в ту или иную сторону. Приготовленные штапи-ки вставьте в отверстия и еще раз проверьте все размеры и углы между ними. Только после этого приступайте к склейке. Клейте направляющие осторожно, постоянно проверяя их вертикальность (рис. 1). Через сутки проверьте качество своей работы. Размеры между направляющими должны быть разбиты как в нижней части, так и в верхней. Если допущена незначительная ошибка, то к направляющей можно как приклеить тонкую деревянную полоску, так и снять выступающую часть. После проведенной работы дополнительно проверьте прямолинейность обработанных участков. Тут уж, как говорится: «Делай хорошо, плохо оно само получится».

Уж если мы завели речь о направляющих, то сразу остановимся над работой с макетами, у которых восьмигранный сруб. В этом случае для работы нам понадобится шаблон соответствующей формы, изготовленный из сухой доски толщиной 50-60 мм. Размечаем на нем восьмигранник, опиливаем его ножовкой по металлу, а затем работаем стамеской, напильником и ведем постоянный контроль штангенциркулем и угольником. Работа довольно сложная, а точность требуется очень высокая. Для маленьких звонниц на часовнях изготовление шаблона не представляет

Рис. 1. Подставка с направляющими

особого труда, для колоколен и церквей могут быть проблемы. Если есть возможность, обратитесь в мастерскую, где есть фрезерный станок по металлу, нужна еще делительная головка. С помощью этого приспособления вам за 10-15 минут сделают отличный шаблон. Хорошо после обработки фрезой пройтись по плоскости шлифовальным кругом, не снимая перед этим шаблон с делительной головки.

При изготовлении макета этот шаблон будет нужен при подгонке очередного бревна. Вы будете его периодически вставлять и вынимать из сруба, когда приклеиваете очередное бревно. Большая часть таких срубов в верхней части имеет повал — уширение наподобие карниза. Когда вы доберетесь до этого участка сруба, к шаблону на шурупах прикрепите дощечку необходимой толщины. Размётьте по шаблону, сделайте необходимый припуск, обрежьте и соответствующим образом обработайте. После завершения работы с повалом снимите основной шаблон, а шаблон повала можно использовать как основание для дальнейшей работы. Таким образом, шаблон-восьмигранник можно будет использовать в следующих работах.

Итак, мы готовы положить первый венец - окладной. Для разрядки. В старину это считалось основой всего дела, первый удар по бревну наносил

43



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?