Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 47




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 47

бами: на нижнем венце или на верхнем. Второй способ более надежен, так как в паз не попадает дождевая вода, а значит, дерево меньше сыреет и не загнивает. При изготовлении макетов пользуемся только первым способом, второй очень сложен при работе с малыми формами.

Рубка в лапу. Такой способ рубки появился на Руси в XVI веке. От мастера, выполняющего эту работу, требовалась высокая квалификация. И хотя все плоскости соединения равные, плотность соединения обеспечивалась тем, что нижняя и верхняя плоскости чередуют угол наклона (см. рис. 4—5). В нашем случае плотность будет достигаться как точностью подгонки, так и клеем, и чопиками.

Наши заготовленные бревна имеют длину 80—100 см. Необходимо отрезать бревно нужной длины. Мелким напильником выравниваем один конец прута, учитывая, что нужно много отрезков одного размера, можно сделать простейшее приспособление в виде рейки с прибитым к ней упором и планкой, ограничивающей размер. Для отметки необходимой длины можно использовать штангенциркуль. Сделав отметку скальпелем, кладем пруток на ровную поверхность.и с одновременным вращением прутка делаем врезание скальпелем по всей окружности прутка. После этого можно отломить нужный отрезок. Врезку скальпелем делайте как можно глубже, чтобы получить более ровный срез, который выравнивается мелким напильником.

Рис. 4. Рубка в лапу

Рис. 5. Принцип выполения лапы

Возведение сруба. Работа заключается в последовательном укладывании венцов бревна. Чтобы уложить очередное бревно, нужно вырезать чашу в нижнем бревне. Для этого используем изготовленный нами нож с узким лезвием. Учитывая, что бревно должно плотно прилегать к направляющей стойке на подставке, осторожными движениями делаем клиновидный вырез примерно до середины бревна, закругляем чашу, такую же чашу делаем на противоположном бревне.

Для. точной подгонки чаш по бревну нам понадобится круглый напильник диаметром 4-4,5 мм. Хорошо, если он будет иметь значительную длину. Закругляем чаши напильником так, чтобы при укладке бревно плотно прилегало к направляющей. Периодически укладывайте бревна в чаши и контролируйте плотность их прилегания. Слесарной линейкой, установленной в чаши нижнего бревна, выявите возможную неровность нижнего бревна по линии соприкосновения. Полукруглой стамеской удалите выступающие неровности. Выравнивайте контактирующую поверхность круглым напильником. Вся работа стамеской и напильником приходится только строго вдоль бревна, таким образом, на нижнем бревне получится продольный паз, близкий по радиусу-"округления бревна. При работе напильником не «разбейте» чаши по размеру. Увеличение чаши по размеру больше бревна испортит вид соединения. Фактически это брак в работе. Укладывая бревно в чашу, контролируем качество работы «на просвет». Качественно выполненной работа будет тогда,

45



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?