Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 48

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 48

когда при укладке бревен не будет видно просветов между ними.

Основная ошибка, которая может быть допущена при выполнении данной операции — работа напильником под углом относительно поверхности нижнего бревна. Одно неверное движение — и на выпуске бревна может быть допущено значительное уменьшение размера. При укладке верхнего бревна между их выпусками будет просвет, который можно убрать, углубляя продольный паз. Ну а уж, в крайнем случае, поместите между выпусками тонкой иглой немного клея, возьмите на иглу еще немного клея, опустите его в мелкие опилки и эту смесь вдавите в просвет.

Мелкие опилки нужно собирать при обработке деревянных деталей напильником. Если возникнет необходимость что-то подшпаклевать, материал всегда под рукой. Прежде чем положить очередное бревно в подготовленные чашки, нанесите иглой тонкий слой клея в продольный паз; прижмите бревно по всей длине и промажьте клеем места соединения по всей длине с внутренней стороны сруба.

Чтобы конструкция была более прочной, целесообразно бревна дополнительно крепить чопиками диаметром 2 мм (см. рис. 6).

Для этого тонким шилом накалываем место, где будет отверстие. На сверло диаметром 2 мм наматываем тонкий провод, он будет служить ограничителем, не позволяющим сделать отверстие на глубину более 9 мм.

При сверлении отверстия дрель дер-

Рис. 6. Соединение венцов

ограничитель /-

п

\чо

46

жите строго вертикально, допустимо даже немного наклонить ее так, чтобы сверло было направлено внутрь сруба. В противном случае сверло может выйти с внешней стороны сруба. Это трудноисправимый дефект. В просверленное отверстие иглой вносим немного клея и забиваем чопик. У нас уже были заготовлены чопики длиной 50 мм. Забив чопик на всю глубину отверстия, обламываем оставшуюся часть, затачиваем на месте слома, и он готов для следующего отверстия.

Итак, венец за венцом поднимается наш сруб. Посмотрите на чертеже конструкцию крыльца, определите для себя последовательность операций при его выполнении. Целесообразно приступить к его изготовлению сразу после того, как положили 3-4 венца. При этом еще есть возможность просверлить отверстия в подставке для крепления его основания. Позднее брёвна сруба могут помешать это сделать. На установленном основании крыльца просверлите все необходимые отверстия и продолжайте возведение сруба, а окончательную работу с крыльцом продол-, жите после установки двери.

Возведение сруба продолжайте до высоты, когда она будет соответствовать верхнему краю дверей или окон.

При возведении сруба необходимо штангенциркулем. контролировать его высоту после каждого уложенного венца, так как при обработке продольных пазов в бревнах размер может незначительно меняться в ту или иную сторону.

При изготовлении сруба, рубленного в лапу, больших отличий при подгонке бревен нет. На приготовленном бревне сначала делаем нижнюю часть лапы. После установки и закрепления бревна выполняем ее верхнюю часть.

Добрались до дверей и окон. Изготовление дверей не составляет особого труда. Саму дверь выполняют из цельного кусочка рейки. На ней шилом прочерчиваем 3-4 полоски, которые будут имитировать доски. На рис. 7 показана последовательность выполнения кося-щатой двери (без порога). В двери просверливают два отверстия, в которые затем вставляем кусочки тонкой проволо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?