Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 82




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 82

Рис. 2

ком рабочая нить покрывает оставленные нити, уходя на изнанку по диагонали вниз, затем выходит на лицо на расстоянии трех нитей от первого стежка. Нитка идет по горизонтали справа налево в исходную точку. Затем по изнанке направляется по диагонали вверх на расстоянии трех нитей. Рабочую нить нужно утягивать. Верхние три нити затягивают движением нитки справа налево по диагонали вниз (рис. 6). При скрещивании двух мережек в изделии образуется пустой квадратик. Его можно украсить «паучком», проложив дополнительные нити, цепляясь за уголки квадратика, а затем по горизонтали и вертикали, натягивая нитку, скрепить их узелком в центре. Чтобы получился «паучок», рабочая нитка движется по кругу, переплетая нити. Сделав достаточный кружок, рабочая нитка выходит в ткань, обвиваясь за одну из диагоналей.

Некоторые изделия необходимо стирать после вышивания; особенно когда вышивка долго находилась в работе. Для этого вышивку сначала замачивают на два часа и только после этого начинают стирать. Не все вышивки можно замачивать, так как некоторые нитки линяют. В этом случае лишь застирывают загрязненные места простым мылом. Вышивку намыливают по длине ниток пальцами, чтобы цвет ниток не оставался на фоне изделия.

Выстиранные изделия полоскают в расправленном виде в теплой воде, затем в холодной. В воду добавляют уксус (чайная ложка на стакан воды).

Гладят изделия слегка влажными. Просушенные изделия или изделия из льна гладят через влажную ткань при температуре утюга 150-200°.

Вышивку гладят только с изнанки. Начинать глажение следует по прямой нитке основы, круговыми движениями.

Особенно трудно гладить льняные изделия, так как лен быстро меняет

80



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?