Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 80




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 80

ким образом, сделав одну кисточку, возвращаемся в исходное положение. Выполняем до конца мережку. Высота этой мережки не должна быть большой (3—5 мм), так как она чаще служит для оформления краев в изделиях (рис. 1,а).

Мережку «столбики» начинают делать слева направо, так же, как мережку «кисточка». Когда одна сторона будет выполнена, переходят к противоположной. Мережка «столбики» является основной, так как остальные мережки выполняются на этих столбиках. Высота такой мережки колеблется от 5-10 мм (рис. 1,6).

«Раскол» — так называется мережка, нити в которой стягиваются в пучки с двух сторон, образуя зигзагообразную линию. Выполнив одну сторону мережки, переходим на противоположную сторону и перевиваем то же количество ниток в столбике, но со смещением 2—3 ниток в начале мережки. Берем то же количество нитей в образующийся столбик, половину от противоположного первого и половину от последующего столбика, образуя зигзаг (рис. 1, в).

Мережка «жучок». Сначала выполняем мережку «столбики» высотой 10 мм. Затем закрепляем рабочую нитку у основания первого столбика и усложняем мережку дополнительной ниткой, стягивая мережку по 2 или 3 столбика посередине узелком. Узелок выполняется так же, как тамбурная петля

Рис. 1

(рис. 2,а). Такая мережка, согнутая посередине и заутюженная, образует оригинальные зубчики, которые можно использовать для украшения краев изделий (рис. 2,6).

Мережка ленточная. Эта мережка более крупная (15-20 мм). Сначала выполняют столбики. После этого зрительно делим высоту столбика на три части, рабочую нить закрепляем на нижней третьей части . столбика. Проходим вперед по длине мережки, стягивая петлей по три столбика вместе, переходим к следующим трем столбикам. Так выполняем всю нижнюю часть мережки, образуя столбики с кисточками. Затем также выполняем верхнюю ее часть. На мережке образовались две параллельные линии из рабочей нитки. На этих двух противоположных линиях делаем ряд воздушных петель. Цепляясь, затягиваем узелок за каждый столбик кисточки, захватываем воздушной петлей снизу вверх проходящую вдоль мережки нитку, переходим к следующей кисточке, образуя полукруглую дополнительную линию. Такую же линию выполняем в верхней части мережки (рис. 3).

Мережка «городок» простая. Как и во многих мережках, сначала выполняем столбики. Закрепляем рабочую нить у первого столбика, обвиваем вокруг столбика одну его треть. Воздушной петлей стягиваем данный и рядом находящийся столбик вместе, обвивая до второй трети стежка. Захватываем тут же следующий, третий стежок, скрепляем вместе уже три столбика. Переходим вниз по одному

78



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?