Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 77




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 77

завязи опадут и деревья снова преждевременно тронутся в рост. Вторую подкормку косточковых делают лишь тогда, когда плоды достигнут своей обычной величины. Во время третьей подкормки косточковых приствольные круги этих деревьев следует посыпать гашеной известью, а затем только внести удобрение.

В июне-июле плодовые деревья поливают не вблизи штамбов, а отступив от них на 70-140 см, в зависимости от величины дерева и, соответственно, его приствольного круга. После заката солнца, если представится такая возможность, плодовые деревья опрыскивают теплой водой. Особенно полезна такая процедура там, где сад обращен на южную сторону, растет на легкой, песчаной почве или вблизи дороги.

Одним из важнейших приемов ухода за садом в течение лета является прополка и удаление поросли. Рыхлить приствольные круги следует один раз в две недели, складывая выполотые сорняки тут же для затенения почвы. Осенью они послужат удобрением.

Всё лето, не реже одного раза в неделю, осматривать молодой прирост, на котором быстро поселяется зеленая тля. Сначала ее можно обнаружить на нижней стороне' листьев, которые скручиваются и перестают нормально развиваться. Для ее уничтожения не нужно прибегать слишком часто к химикатам, можно использовать табачный настой.

Летом, после дождливой погоды, когда ствол и ветви старых деревьев еще влажные, их необходимо почистить и обмыть раствором хозяйственного мыла с добавлением мелкого речного песка. Затем ополоснуть чистой водой.

Известно, что из многочисленных завязавшихся плодов лишь немногие достигают зрелости, остальные опадают. Поэтому, чтобы получить плоды крупные, хотя и в меньшем количестве, часть завязей следует удалить после достижения ими обычной величины. А чтобы получить ярко окрашенные плоды, за некоторое время до их вызрева

ния следует проделать следующее. В облачную или дождливую погоду оборвать, а лучше срезать, секатором листья, расположенные над плодами, оставляя часть черешков у плода. При этом не следует открывать плоды слишком внезапно и в жаркую погоду, иначе они опадут.

Если по каким-то причинам побеги на дереве не вызрели к осени, то ускорить этот процесс можно ранним удалением листьев. Их следует срезать секатором, оставляя на ветках черешки. Кроме того, в августе следует осмотреть молодой прирост на всех деревьях, чтобы убедиться, какие из побегов не вызреют к зиме. Всю невызревшую верхнюю часть таких побегов можно обломить. Это останавливает их рост, и все питание пойдет вниз на вызревание древесины. Если же такой побег срезать, то можно вызвать новый прирост боковых побегов. Надламывают побеги руками, и верхушки, которые держатся на части коры, оставляют на побеге. Удаляют их только после засыхания. Обламывать невызревшие побеги удобно, прижав их к «спинке» садового ножа.

Когда на деревьях начнут опадать листья (в конце сентября), в приствольные крути вносят органику и сверху - слой мульчи, с предварительным рыхлением почвы. Для того чтобы уберечь нежную кору молодых деревьев от солнечных весенних ожогов, поздно осенью штамбы обвязывают ветками ивы или березы так, чтобы штамба сквозь них не было видно. В октябре, для сохранения нижних ветвей от морозов и грызунов, их обвязывают мелкими еловыми веточками. В это же время стволы и главные ветви всех плодовых деревьев густо обмазывают побелкой.

Уничтожение репейника

Репейник составляет одно из зол наших садов и полей. Вообще укоренилось мнение, что репей не размножается семенами. Это мнение основано на том, что семена репея в большей

75



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?