Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 75




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 75

стоит приобрести мини-тепличку для рассады, опрыскиватель, микроудобрение для замачивания семян перед посевом, нетканый укрывной материал. Если в наличие нет садового инструмента — приобрести секатор, садовую ножовку, окулировочный нож, сучкорез.

Вторые выходные месяца можно посвятить саду. Осмотреть яблони и собрать гнезда зимующих вредителей. Если есть необходимость - очистить и побелить стволы. Проредить густые кроны и вырезать сухие ветки. Чтобы весной замедлить распускание деревьев и уберечь их от весенних заморозков, следует окучить стволы снегом и утрамбовать его, чтобы весной он дольше лежал вблизи корней. В следующие выходные можно приступить к обрезке плодовых деревьев, начиная с самых морозостойких сортов. В это время следует также позаботиться о приобретении органического удобрения, столь необходимого в саду и на огороде уже с ранней весны. В конце месяца продолжить обрезку сада и декоративных деревьев, не трогая те виды, что цветут с ранней весны и до июня. В это. время, когда солнце уже по-весеннему жаркое, а ночью по-преж-нему морозно, следует .быть особенно внимательным к хвойным породам. Ели «коники», молодые туи, растущие на солнечных местах, должны быть укутаны мешковиной или нетканым укрывным материалом.

Заготовки по правилам

Можно не следовать рекомендациям фитотерапевтических справочников и заготавливать лекарственные растения по своему усмотрению. Толку от этого сырья будет не много. Дело в том, что время года для сбора трав и других видов сырья имеет особое значение.

В растениях постоянно происходят сложные биохимические процессы, не видимые внешне. Сбор трав проводят в момент, когда в растении химические процессы привели к максимальному

накоплению тех или иных веществ, помогающих в лечении болезней.

Так, к примеру, надземные органы (цветки, листья, траву) собирают в период цветения растения, а подземные органы (корни, корневища, клубни) — весной, когда отрастание растений еще не началось, или же осенью, когда надземная часть уже отмирает. Если же подземные органы, содержат слизистые вещества, то корни, корневища или клубни заготавливают только осенью, поскольку именно в это время максимальное количество слизистых веществ откладывает растение на зиму в качестве запасающих (резервных) веществ.

При заготовке сырья имеет значение и то, в какое время суток собрано сырье. Так, многие вещества достигают максимального содержания во второй половине дня, с 12 до 16-17 часов. В этот промежуток времени и следует собирать большую часть лекарственного сырья. А вот лепестки эфиромас-личной розы, напротив, заготавливают ранним утром, до наступления жары, чтобы не улетучились капли драгоценного розового масла.

Некоторое время после сбора растений растительный орган продолжает жить, хотя и в полностью измененных условиях. Глубокие изменения в тканях происходят вследствие испарения влаги, то есть начинается постепенное увядание. Особые вещества — энзимы, находящиеся в клетках свежих растений, распадаются. В результате этого процесса сырье моЖет потерять свои свойства или же напротив — увеличить количество активных лекарственных веществ. Поэтому-то большую часть сырья после заготовки необходимо быстро доставить к месту сушки и разложить тонким слоем. Необходимо строго следовать рекомендациям по сушке сырья, чтобы оно не потеряло биологически активных веществ. Наиболее благоприятной для этого считается температура около 50 градусов. Плоды и сочные части растений, содержащие витамины высушивают быстро, при температуре 70-90 градусов. Ароматное сырье (содержащее

73



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?