Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 72

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 72

грунтовых вод плодовые и ягодные культуры высаживать в ямы нельзя. В этом случае, после, устройства дренажа, в местах посадки устраивают земляные холмики. Для ягодников высота холмиков — 20—30 см; для древесных пород - 40—50 см. Первоначальная ширина основания холмиков для ягодников - 70-80 см; для древесных пород - 130-150 см. По мере роста деревьев ширину холмиков увеличивают до 3-4 метров, а для ягодников - до 130 см. Делают это постепенно, подсыпая ежегодно почву к корням. Для земляники ширину гряд оставляют неизменной - 70-80 см.

В места, где намечена посадка, забивают колья и равномерно по кругу разбрасывают торф, перегной, удобрения и хорошо перемешивают с почвой так, как это делается при выкопке посадочной ямы. Затем почву с удобрениями перебрасывают к колу, образуя конусовидный холм, высотой для ягодников 40-50 см, для деревьев - до 1 м. С вершины холмика почву отгребают к краям, образуя площадку, диаметром 80—100 см — для древесных пород и 40—50 см — для ягодников. В центре площадки выкапывают небольшое углубление для размещения корней. Готовят холмики так же, как и посадочные ямы, заранее, хотя бы за месяц до посадки.

Из лесу елочку...

Если возникла необходимость пересадить хвойное растение из природы в сад, делают это рано весной, в самом начале сокодвижения. Выбирают молодые растения, не старше 4^5 лет, высотой не более 1 — 1,5 м. Для ели требуется широкая, но не слишком глубокая яма, а для пихты и сосны — глубокая, но не широкая. Ямы копают заранее. Для пихты и сосны в яму кладут небольшое количество компостной земли. Слишком длинные корни обрезают острым ножом, оставляя ровный, но не рваный срез. Высаженные хвойные растения обильно поливают в течение 2-3 дней, даже если почва влаж

ная или идет дождь. Через несколько недель пересаженные растения можно подкормить жидким удобрением или раствором древесной золы.

Баклажан растет не торопясь

Молодые растения баклажана развиваются намного медленнее помидоров и перца, поэтому их необходимо сеять заранее. Делают это уже в начале или середине февраля, если рассаду высаживают в теплицу. В условиях средней полосы баклажаны выращивают только в парниках или теплицах. Южнее — в открытом грунте. В этом случае на рассаду их высевают не позднее середины марта. Температура для прорастания семян - 20—22 градуса. После пикировки рассада должна находиться при температуре 18-20 градусов, а позднее — при 15—18 градусах, чтобы она могла расти в парнике. В открытый грунт баклажаны не следует высаживать ранее конца мая. Мульчирование почвы торфом или перегноем хорошо влияет на развитие растений.

Домашний

противопростудный

«арсенал»

Цветки бузины черной очень эффективно мобилизуют защитные силы организма, поэтому они — составная часть противопростудных чаев. Чай из цветков бузины: две чайные ложки, с верхом, залить стаканом кипящей воды и дать настояться 10 минут. Если же его необходимо использовать как потогонный чай, то выпивают.0,5 литра очень теплого чая с медом или малиновым вареньем.

Чай из «липового цвета» — соцветий липы также способствует повышению защитных сил организма, в особенности у детей. Тот, кто переохладился или долго ходил с мокрыми ногами, может спастись от простуды, выпив чашку горячего липового чая, а через 3—4 часа — еще одну. Для этого 2 чайные ложки измельченных цвет

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?