Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 71




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 71

бесплодных веточек и сухих веток очевидна. Внутри кроны становится светлей, и продувается она после этого значительно лучше. Крону чистят поздним летом.

Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. Из-за возможного камедетечения у косточковых все раны на их ветвях и стволе замазывают садовым варом. Орешник лучше не обрезать, так как его побеги, по структуре своей рыхлые, склонны засыхать после обрезки. В случае повреждения побегов орешника морозами не стоит спешить с обрезкой. Необходимо дождаться, когда начнет отрастать из глазка верхний побег и только после этого удалить погибшую часть ветки.

Фикус каучуконосный

Все говорят о необыкновенной неприхотливости фикуса каучуконосного, но мой опыт выращивания этого растения оказался неудачным: фикус потерял большую часть листьев и начал хиреть. Не расскажете ли подробнее о культуре и размножении этого комнатного вида, - как-то спросили меня.

Растение происходит из. Южной Америки, но, несмотря на это, плохо переносит сухое тепло комнат и зимовать должно в прохладе, иначе теряет листья, сохраняя лишь 2-3 на верхушке побега. Хороший экземпляр фикуса должен быть покрыт листьями сверху донизу. Одним из важных приемов ухода за растением является уход за листьями. Их необходимо мыть раз в неделю губкой, смоченной в теплой воде, обтирая несколько раз как верхнюю, так и нижнюю стороны листьев, не забывая и про ствол.

Летом фикус требует много воды, но не переносит ее избытка и застоя у корней. Сточное отверстие внутри горшка перед посадкой прикрывают «горбатым» черепком, выпуклой стороной к верху, затем насыпают слой мелкого дренажа, затем кАадут слой кокосовой стружки и только затем -появу: смесь хорошей парниковой земли с добавлением речного промы

того песка. Избыточная поливная вода не должна оставаться в поддоне долго и не должна касаться дна горшка. Чтобы удалить ее, не обязательно поднимать горшок, удобнее воспользоваться медицинской грушей, при помощи которой легко откачать всю воду. Летом фикус любит много «пить». Чтобы избежать пересыхания почвы, горшок с растением вставляют в другой — больший по объему горшок, подложив под горшок с фикусом несколько небольших плоских камешков. Промежуток между стенками горшков заполняют опилками, которые держат во влажном состоянии. Поверхность почвы в горшке с фикусом укрывают кокосовой стружкой для сохранения влаги.

Молодые растения пересаживают ежегодно, чтобы вызывать обильное образование корней. Обязательны подкормки удобрением для комнатных растений с декоративной листвой.

Размножают фикус, используя появившиеся весной боковые побеги. Их срезают острым ножом, кладут в теплое место и держат до тех пор, пока не вытечет млечный сок, что может продолжаться несколько дней. Если же черенок высадить немедленно, то вытекающий млечный сок образует сгусток, который воспрепятствует росту корешков. На полежавшем черенке млечный сок образует комок, который срезают секатором вместе с небольшим кусочком побега и удаляют все листья, за исключением 2—3 на верхушке. Подвявший, лишенный млечного сока черенок, ставят в небольшую бутылочку с мягкой водой. Все отверстия закупоривают жидким воском от свечи. Укореняющийся черенок должен находиться в затененном месте, в тепле. Через 1 — 1,5 месяца, когда корешки заполнят весь объем пузырька, его аккуратно разбивают, чтобы не повредить нежные корешки, черенок сразу же высаживают.

Сад на холмах

На переувлажненных почвах с близким к поверхности залеганием

69



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?