Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 69

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 69

Детали изделия следующие: спинка стула 1,'детали сиденья 2 и 3, передние ножки 4 и задние 5 (рис. 1). Первые три детали вырезают из широкой доски толщиной 30 мм и шириной 500 мм. При отсутствии такой доски ее можно заменить многослойной фанерой, либо путем набора, склеив заготовки казеиновым клеем.

Шаблоны деталей 1, 2 и 3 наложены на сетку, размер ячейки которой 50 х 50 мм. Контуры деталей перенесите в натуральную величину на материал. Заготовки аккуратно выпиливают по контуру ножовкой с узким полотном. Края тщательно обрабатывают рашпилем, а затем наждачной бумагой. После этой операции приступаем к изготовлению ножек.

Передние ножкй 4 перпендикулярны сидению, а задние 5 — наклонены к нему под утлом 86—87°. Высота точек 450-470 мм. В головках ножовкой делаем пропилы на глубину 30 мм. В эти пропилы вставляют деревянные клинья и забивают молотком при установке ножек в гнёзда сиденья.

В детали 3 тщательно размечаем квадратные отверстия для ножек. Во избежание ошибок отступим от линии разметки внутрь на 4—5 мм и дрелью со сверлом 0 3 мм просверлим ряд отверстий. Стамеской аккуратно подрезаем внутренний квадрат и выпиливаем его. Рашпилем расширяем отверстия до исходной линии разметки. Этим же способом в детали 2 делаем прямоугольное отверстие.

Готовые отверстия в деталях сиденья, головки ножек и спинки смазываем казеиновым клеем или эпоксидной смолой и собираем изделие, вставив в пропилы ножек деревянные клинья.

Даем клею высохнуть, а затем выступающие части клиньев срезаем острым ножом или ножовкой по металлу. Детали 2 и 3 сиденья соединяем между собой двумя петлями. Стул, и в то же время стол, готов. Остается покрыть его 2—3 слоями темного мебельного лака для полной готовности.

Е.В. АКУЛИНИЧЕВА

Советы садоводам, огородникам_

Некоторые приемы обрезки плодовых деревьев

Осенняя обрезка плодовых деревь-,ев, особенно молодых, в северных районах вызывает обмерзание подрезанных веток, поэтому применяется лишь в более теплых районах. Севернее деревья следует обрезать в марте, когда минуют сильные морозы. Благодаря этому раны, оставленные обрезкой, уже не подмерзнут, а быстро затянутся в период сокодвижения.

Плоды у груш и яблонь появляются на многолетних побегах; у слив, вишен, орешника и кустарников — на плодовых ветвях минувшего года.

Побеги подрезают над почками, направленными наружу - из кроны, но режут изнутри наружу, так чтобы срез начинался со стороны, противоположной глазку и на одной с ним высоте, но заканчивался немного выше него. Срез должен быть гладким. Его можно замазать. Все сухие ветви должны быть вырезаны до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, то есть пространство, не заполненное ветвями, то при обрезке ближайшую ветвь следует подрезать над почкой, направленной в эту1 незаполненную часть кроны.

Средние ветви, согласно закону соподчинения ветвей в кроне, служащие продолжение ствола, должны быть длиннее прочих ветвей. Между ветвями в кроне следует соблюдать равновесие, чтобы крона была симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, обрезают до самого основания.

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?