Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 70

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 70

Прошлогодние побеги необходимо подрезать в зависимости от силы их роста и цели, которую ставят при обрезке. Так, короткая обрезка применяется на слаборослых деревьях, где ветви срезают над 2—3 глазком. Средняя обрезка применяется при сильном росте, в этом случае побег срезают над пятым глазком. Длинная подрезка применима для сильнорослых деревьев, на которых оставляют побеги с 7—8 глазками. Короткую обрезку применяют на слабых, тонких ветвях, сильные ветви пускают длиннее или вовсе не обрезают. В любом случае обрезанное дерево должно закончить рост до морозов. Резать нужно по возможности меньше, чтобы не возбуждать сильного, а главное — позднего роста.

Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых одна направлена вверх и служит продолжением штамба, а остальные составляют скелетные боковые ветви. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в случае, если только у дерева крепкий ствол.

Ветви яблони и сливы растут в стороны, поэтому крону у них формируют шарообразной формы. Груша больше растет вверх, образуя пирамидальную крону.

У молодых деревьев на формирование ветвей уходит 4—6 лет. Когда у дерева уже образовались основные ветви кроны, тогда с любой скелетной веткой дерева следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом, следуя правилу соподчинения ветвей. На ветке должен остаться побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти ветки в течение 4-5 лет следует подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить образование и увеличить количество плодовых веточек. Каждая из основных ветвей после весенней обрезки дает из оставленных глазков побеги. Из этих новых побегов должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу, все. остальные удаляют, выламывая почки.

Лишние побеги вырезают до осно

вания. Побегам продолжения основных ветвей и побегам 2-го порядка следует оставлять несколько Лишних глазков (применяя более длинную обрезку), точно так же, как это следует делать на ветвях, служащих продолжением ствола.

Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то лучшим средством умерить рост будет прищипывание. Операция заключается в снятий пальцами или острым инструментом еще зеленой верхушки побега. Делают это тогда, когда нижняя часть побегов уже частично одревесневела, а верхняя часть еще мягкая, травянистая. Не стоит делать прищипку слишком рано, но и задерживаться с ней нельзя, иначе из ниже лежащих глазков разовьются побеги.

Летняя обрезка проводится с целью исправления весенней обрезки. В этот период удаляют лишние ветки и побеги, укорачивают чрезмерно растущие побеги и удаляют побеги, которые прищипывали, но они так и не образовали цветочных почек. Удаление побегов летом требует осторожности. Проводить это следует на небольшом количестве ветвей, иначе можно вызвать рост вегетативных побегов в ущерб плодовым образованиям.

Не только на взрослых, но и на молодых деревьях появляются побеги в нижней части ствола, которые не нужны деревьям. Их немедленно удаляют: на стволе их выламывают руками сразу же после появления. И, конечно же, удаляют побеги, растущие от корней (корневая поросль).

Обрезку веточек на основных ветвях и ветвях 2-го порядка проводят, смотря по силе роста, над глазками, обращенными наружу. Делают такую обрезку один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезку ограничивают только удалением тесно расположенных и переплетенных друг с другом веточек на боковых ветвях.

Очистку кроны фруктовых деревьев делают ежегодно. При достижении ими 2 5-летнего возраста — один раз в два года. Польза от очистки кроны от

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?