Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 73




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 73

ков заливают стаканом кипящей воды и настаивают 10 минут, затем процеживают. Для профилактики простуды хорошо действует такой травяной сбор: липовый цвет — 2 части, плоды шиповника — 1 часть, плоды черники, сухие — 1 часть, соцветия ромашки аптечной — 1 часть. Все компоненты хорошо перемешивают и из смеси берут одну столовую ложку, с верхом; заливают стаканом кипящей воды, кипятят одну минуту, процеживают, подслащивают медом (при необходимости). Ежедневно пьют по 2—3 чашки.

Хорошо помогает при простуде у детей луковый сироп: тонко нарезанный лук смешивают с тремя столовыми ложками сахара, добавляют 1/8 литра воды и проваривают смесь на медленном огне, без бурного кипения в течение 3-5 минут, дают постоять 2-3 часа и отжимают. Готовый сироп дают по 1-2 чайные ложки 3-5 раз в день.

Огурцы

для закрытого грунта

При выборе сортов огурцов для посадки под пленку или под стекло необходимо учесть, что полноценное опыление насекомыми в этих условиях невозможно. Партенокарпические огурцы образуют плоды без опыления, поэтому мужские цветки им не нужны. «Партенокарпики» по характеру цветения обычно женские. При этом наличие небольшого количества мужских цветков у них не считается отрицательным признаком, так как растения не в состоянии «прокормить» все женские цветки и часть завязей на них даже при высоком уровне ухода за ними всё же опадает. У современных партенокарпических гибридов качество плодов в случае опыления не ухудшается — зеленцы остаются ровными, без утолщений. Для огурцов с частичной партенокарпией (например, Сал-тан F1), как и для пчелоопыляемых гибридов, для получения большого урожая следует подсевать опылитель в соотношении 1:10 или выращивать вместе с гибридами, образующими хо

тя бы небольшое количество мужских цветков.

Бабочки предпочитают...

В середине лета, когда в саду цветут многочисленные растения, изобилующие сладким нектаром, бабочки предпочитают циннии. Чтобы полюбоваться этим зрелищем сполна, циннии лучше высадить недалеко от дома, с солнечной стороны. Цинния изящная -однолетнее растение, цветущее с июля по сентябрь белыми, желтыми, розовыми, оранжевыми и красными соцветиями. Соцветия некоторых современных сортов достигают в диаметре 15-20 см. Выращивают растения через рассаду. В парник или открытый грунт семена высевают в апреле. Посадка или пересаживание рассады в цветник в конце мая - начале июня, на расстоянии 30-35 см друг от друга.

Секрет их молодости

Обрезка древесных пород на высокий штамб или на пенек позволяет выращивать деревья на меньшей площади, стимулирует рост сильных побегов. Растений, способных вынести глубокую обрезку, немного. На иве и дерене после глубокой обрезки отрастают эффектные молодые побеги с ярко окрашенной блестящей корой. Такие растения послужат эффектным украшением зимнего сада. Кроме названных видов, для сильной обрезки подходят: граб обыкновенный, каштан посевной, бук лесной, шелковица белая, платан кле-нолистный, дуб (обрезка продлевает его жизнь при повреждении ствола), тис ягодный, липа (обрезка на штамб ограничивает рост кроны), лещина и ряд других видов. Иногда, после обрезки на пенек, выбирают один молодой побег и из него формируют новый ствол, полностью обновляя растение.

Семена

«с приспособлением»

Облегчить посев, а затем и еще одну трудоемкую весеннюю работу —

71



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?