Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 76

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 76

эфирные масла) сушат при температуре не выше 25—30 градусов. При таких условиях во время высушивания содержание эфирного масла может увеличиться, а качество масла - улучшиться. Многие виды сырья, согласно рекомендациям, медленно сушат на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Под действием солнечных лучей зеленые листья и окрашенные цветки обесцвечиваются, становясь бледными или же коричневыми и желтыми. Такие виды сырья, утратившие естественную окраску, непригодны для использования. На солнце можно сушить только семена, корни, кору, корневища и некоторые другие виды.

Перед сушкой свежие части растений внимательно чистят. Подземные органы быстро промывают в проточной воде, а затем сильно отряхивают. С некоторых корней, согласно рекомендациям, следует снять кору, что проще всего сделать сразу же после их выкапывания. Благодаря этому сухие корни легче измельчить в порошок, поскольку была удалена основная часть жестких волокон.

Растения сушат до тех пор, пока их части утратят эластичность и станут ломкими. Цветочные почки, цветки, листья рассыпают тонким слоем в проветриваемом месте, регулярно перемешивая. Крупные листья раскладывают в один слой, каждый лист -отдельно. Травы сушат в небольших пучках или же в свободном состоянии, раскладывая тонким слоем в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Не сочные плоды и семена после того, как они были просушены на солнце или в печи, держат в проветриваемом месте. Свежая кора содержит мало влаги, и ее сушат на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Толстые корни и корневища, если они не разрезаны, сушат при температуре около 40 градусов.

Сохраняют высушенное сырье в обыкновенных или двойных (с внутренним слоем из пергамента) бумажных пакетах или в плотно закрываю

щихся коробках. Ароматное сырье держат в плотно закрывающихся банках.

Уход за плодовым садом

При закладке сада следует помнить, что чем холоднее климат, тем большую роль играет выбор сухой почвы. Не подходит для сада сухой грунт с неглубоким залеганием грунтовых вод. А вот на сухом, легком суглинке можно посадить и такие сорта, которые считаются непригодными для данной местности. Защищенное от холодных ветров место, сухая почва позволяют деревьям развиться в полную силу, дав за лето средний прирост с вызревшими побегами. Главное условие при закладке сада — подготовка грунта. Фруктовые деревья быстро реагируют на плохую почву: верхушки ветвей засыхают, листва еще летом желтеет и опадает; кора заметно утолщается, теряет упругость. На ней появляются углубления разной величины. Деревья почти не дают плодов и раньше времени погибают.

Весной, в конце апреля — начале мая, когда земля оттает и слегка прогреется, а утренники станут значительно реже, приступают к обработке приствольных кругов. Положенный с осени слой компоста или торфа должен быть перекопан на глубину 10-15 см рыхлителем. Весь приствольный круг после этого мульчируют. Земля под мульчей прогревается, но влага сохраняется лучше. Деревья подкармливают разведенной органикой: первый раз — в начале цветения, второй раз после того, как завязи плодов достигнут величины грецкого ореха, и третий раз — в конце сентября.

Вишни и сливы после цветения и образования завязей все свои силы расходуют на образование косточек. В этот период приостанавливается развитие не только молодых плодов, но и всего растения. Дождливая погода в этот период плохо влияет на косточковые, так же как, впрочем, и слишком жаркая, солнечная погода. Если в этот период подкормить растения, то все

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?