Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 74

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 74

прореживание, можно, используя др'а-жированные семена и семена на ленте. Дражированные, то есть покрытые оболочкой семена высевать удобно благодаря увеличенному за счет оболочки, размеру, да и всхожесть у них высокая из-за того, что в состав оболочки включен фунгицид - средство против заболеваний растений. Кроме того, оболочка имеет яркую окраску, благодаря чему непривлекательна для птиц. Конечно, такие семена дороже обычных, но все окупается продуктивностью здоровых растений. Семена на ленте — морковь и редис сеять «одно удовольствие»: достаточно расстелить ленту в бороздку, присыпать почвой и полить. Семена приклеены к ленте на том расстоянии, какое необходимо для правильного развития данного вида растения. Массового прореживания в этом случае не потребуется.

Планирование севооборота

Севооборот — один из способов борьбы с вредителями и болезнями овощей. Чередование культур к тому же позволяет содержать почву в рыхлом состоянии и избежать выноса слишком большого количества питательных веществ из нее благодаря регулярному внесению органических удобрений и посадке овощей из семейства бобовых, включая горох и бобы. Благодаря клубенькам на корнях они удерживают в почве азот и делают его доступным для других культур. После бобовых высаживают требовательные к азоту овощи — разные виды капусты, шпинат, редис. Репчатый лук, лук-ба-тун, лук-шалот, чеснок чередуются с группой овощей из семейства пасленовых — перцем, томатами, а также с корнеплодами. Последние в севообороте высаживают на место овощей из семейства крестоцветных, включая все виды капусты, репу, брюкву, редис. Таким образом, даже на скромном огороде можно чередовать овощи на грядках, не позволяя возбудителям болезней и вредителям накапливаться в большом количестве в почве.

Полив без лейки

Рассада, оставленная без вашего внимания в течение одного — двух дней, должна быть обеспечена влагой. Для этого горшочки с имеющимися в них дренажными отверстиями помещают на один край куска капиллярного (быстро впитывающего влагу) материала. Другой его конец погружают в емкость с водой. Влага будет «подтягиваться» по капиллярам к корням молодых растений. Другой вариант капиллярного полива — использование «фитиля», изготовленного из такого материала, вставленного в дренажное отверстие каждого горшочка с растениями.

Соподчинение ветвей

Во время формирования кроны у молодого дерева центральный проводник должен оказаться выше и толще любой отходящей от него ветви. Толщина каждой основной ветки должна составлять половину диаметра ствола над ней. Более тонкая ветка отстанет в росте, более толстая будет угнетать проводник. Ветки верхних ярусов должны быть тоньше и короче ниже расположенных. В пределах каждой крупной ветви длина и толщина ответвлений должна уменьшаться от основания этой ветви к ее вершине. Побеги или ветви продолжения должны занимать доминирующее положение по отношению ко всем ее разветвлениям. Все эти правила распространяются на скелетные (основные ветви) и не относятся к плодоносным веткам.

Календарь работ

В первые выходные месяца февраля можно заняться приобретением семян, удобрений, средств защиты. В это время в специализированных магазинах в наличии уже весь ассортимент овощных и цветочных семян и другой необходимой садоводу продукции. Сразу

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?